Спать ли вместе с ребенком

В обществе во множестве существуют различные предрассудки, страхи, условности о том, как правильно растить новорожденного ребенка. Совместный сон с грудничком – одна из таких болезненных тем. Молодые родители часто задаются этим вопросом. Если бы они могли прислушаться к материнскому инстинкту, то малыш мог бы спокойно спать вместе с мамой. Это абсолютно нормально, естественно. А если попытаться больше узнать, какие чувства испытывает только что родившийся ребенок, отпали бы последние сомнения.

Что чувствует новорожденный ребенок

новорожденный ребенок с мамой

Фото из открытых источников

Когда мама только ожидает своего первенца, она с удовольствием готовит ему детскую комнату и отдельную кроватку. Подбирает в тон обои, милые занавески. Одеяло, покрывало, подушку. Коврик. Игрушки. Все необходимое, чтобы создать уютное гнездышко своему крохе. Многие любят смотреть журналы, каталоги, выискивая детскую своей мечты.

А о чем в этот момент думает ребенок?.. Да скорее всего ни о чем. Зато ему очень уютно у мамы в животике. Ему слышно, как она дышит, как бьется ее сердце, что-то журчит, булькает. Он пробует околоплодные воды, которые попадают в рот, нос. Сосет свои кулачки, пуповину. Пробует шевелить руками и ногами, натыкаясь на надежную преграду. Там, где ему так хорошо, — темно, тепло и тесно.

Исследования  психологов в ХХ веке, показывают, что малыш ощущает себя с мамой как единое целое, пока находится внутри утробы и затем в течение нескольких месяцев после родов. Впервые такое предположение было высказано английским психоаналитиком  Дональдом Вудсом Винникоттом в середине прошлого столетия.

Вселенная, весь мир заключаются для малыша в его матери.

Что происходит с ребенком, когда он появляется на свет? Он попадает в совершено иную среду, которая может казаться враждебной. Здесь холодно, хочется есть, яркий свет и громкие звуки. Он должен самостоятельно дышать. И та защита, опора, которую он буквально ощущал всем свои существом несколько месяцев, эта защита пропала. Лишь иногда он возвращается в те условия, к которым привык. Когда мама берет его на руки и прижимает к себе, он чувствует знакомый запах, грудное молоко  напоминает ему вкус околоплодных вод. Кроха также слышит дыхание, стук маминого сердца. Только когда малыш рядом с мамой, ему действительно комфортно, он может ощущать себя в безопасности.

Читайте также Совместный сон — за и против

Что чувствует грудничок, оставленный один?

Просто кошмар.

Цитата:

«Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

— распад на куски;

— бесконечное падение;

— умирание… умирание… умирание…

— утрата всякой надежды на возобновление контакта»

(по книге Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).

Известно, что новорожденные дети редко «хорошо» спят. Хорошо – с нашей точки зрения. Они часто просыпаются, ворочаются, просятся на руки. Это так называемый поверхностный сон. Такой тип сна преобладает у грудничков по нескольким причинам.

Поверхностный сон – это защитный механизм. Если ребенок мокрый, замерз или у него проблемы с дыханием, он срыгнул, то ему легче проснуться и позвать на помощь. Это своеобразная защита от синдрома внезапной младенческой смерти (СВДС).

Быстрый сон необходим для полноценного развития мозга, центральной нервной системы. Это одна из главных задач младенца в первые месяцы жизни. В фазе быстрого сна малыш может следить, где его мать. Если ребенок чувствует, что ее нет рядом, ему страшно.

Глубокий крепкий сон для детей является первой реакцией на стресс. Это замечали многие родители, когда начинали посещать курс лечебного массажа или бассейн для грудничков. После первого же занятия кроха может «отрубиться» и проспать несколько часов. Так и здесь. Оставшись один, ребенок вынужден проснуться и позвать маму или уснуть крепче.

Дети, которых кладут на всю ночь отдельно, уже в 2 месяца могут спать, не просыпаясь, по 8-10 часов. Это их защитная реакция на стресс. Но при этом их мозг не получает стимуляцию, необходимую для дальнейшего развития

У грудничков встречается остановка дыхания во сне (апное). Малейшего прикосновения матери, когда они спят вместе, достаточно для возобновления дыхания. Уследить за дыханием, находясь в другой комнате, невозможно, счет идет на секунды. Тактильные ощущения напоминают ребенку что он живой, должен дышать.

Совместный сон с ребенком необходим матери

Польза совместного сна для мамы очевидна. Зачастую это единственная возможность выспаться всей семье. Не нужно вставать несколько раз за ночь. Успокаивать, укачивать плачущего младенца.

Тактильное ощущение кожа к коже также благотворно действует на мать, как и на ребенка. Уменьшается риск и тяжесть послеродовой депрессии.

Совместный сон с новорожденным необходим, если женщина желает успешно и долго кормить грудью. Гормон, ответственный за выработку молока, пролактин, вырабатывается только во время кормления, преимущественно ночью. Это же соответствует потребностям ребенка, который чаще начинает прикладываться к груди в подутренние часы, в 4-5. Обеспечив совместный сон и кормление по требованию, можно забыть о проблемах с молоком. Это особенно важно в 2-3 месяца, когда может случиться первый лактационный криз.

Читайте подробнее, как преодолеть лактационный криз.

Как выглядит совместный сон

Такой сон неотделим от кормления по требованию. Когда малыш начинает беспокоиться, мама может дать ему грудь и спать дальше. Скорее, дремать, но это гораздо лучше, чем специально вставать для кормления. Первые прикладывания происходят обычно от 2 до 5 часов ночи и могут продолжаться до пробуждения. Количество прикладываний меняется в зависимости от привычек ребенка и его возраста. Обычно от 2-3 до 6. Или же ребенок сосет почти непрерывно до пробуждения. Любые варианты нормальны. Спать с мамой и сосать ночью – это нормальная психофизиологическая потребность грудничка, с которой не нужно бороться.

Часто бывает, те дети, которые в грудном возрасте спали отдельно, приходят в родительскую кровать после полутора лет, чтобы удовлетворить задавленную потребность. Некоторые специалисты считают, что подобная травма может вызвать психологические проблемы в отдаленном будущем. Когда человек идет на любые жертвы и ухищрения, чтобы не оставаться ночью в постели одному. Жить с нелюбимым человеком, терпеть в доме алкоголика или наркомана.

Как организовать совместный сон с ребенком?

Соблюдение нескольких принципов позволит сделать совместный сон комфортным и безопасным.

  1. Оба супруга должны быть согласны спать с ребенком.
  2. Малыш должен спать со стороны матери.
  3. Кроватка для совместного сна пригодится, чтобы оградить край родительской кровати. Для этого нужно просто снять боковую стенку.
  4. Мама должна уметь удобно кормить в положении лежа.
  5. Если размер груди 4 и больше, брать в постель новорожденного можно только после консультации специалиста по грудному вскармливанию.
  6. Категорически нельзя ложиться вместе с грудничком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в состоянии крайней усталости.
приставная кроватка без одного бортика

Существуют специальные приставные кроватки для совместного сна

У здоровой женщины существуют защитные механизмы, которые не позволяют «заспать» ребенка.

Не стоит бояться, что ребенок в родительской постели помешает супружеским отношениям. Их можно безболезненно перенести на другую половину кровати или в соседнюю комнату, малыш этого не заметит. У меня их уже двое, проблем ни разу не возникало.

Не должны останавливать и соображения гигиены. У мамы с грудничком общая микрофлора. Постельное белье следует менять вовремя, а для крохи подстелить дополнительную чистую пеленочку.

Однажды случилось переписываться с одногруппницей на тему совместного сна. Она пожаловалась, что у них очень узкая кровать для троих. Сколько? – 160 см. У меня кровать шириной 130 и мы спокойно умещаемся. Дело привычки и психологического настроя.

Организация совместного сна с ребенком позволит маме решить проблему хронического недосыпа, наладить лактацию. Благотворно влияет на  психофизиологическое развития крохи. Является профилактикой синдрома внезапной детской смертности.

Это очень короткий период, дети быстро растут. Через несколько лет мама станет с грустью вспоминать, как маленький комочек счастья сопел ей на ушко, а теперь спит в другой комнате. Отучение от совместного сна, наверное, станет темой одной из ближайших статей. Следите за обновлениями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *