Совместный сон — за и против

Сегодня ломается немало копий по вопросу, где должен спать новорожденный: один или с родителями. Но я, родив первого ребенка, даже не задумывалась об этом. Все же ясно – в кроватке.

Младенец должен находиться в отдельной кровати, потому что третьему не место в супружеской постели. Это раз. А больше всего я боялась, что можно «приспать» малыша. Это два.

Совместный сон с ребенком стал для меня вынужденной необходимостью. Муж сбежал в другую комнату после первой ночи с малышкой, когда я вскакивала к кроватке каждые полчаса. Свет всю ночь не гасила.

Приставная кроватка для безопасного сна

Безопасный совместный сон

Первые два месяца стали настоящим испытанием для меня. Ночи были беспокойными, малышку мучили колики. Мы стали спать вместе.

В нашем распоряжении оказался широкий диван, я спала на своей стороне – дочка на своей. Для меня это оказалась единственная возможность выспаться.

Правила безопасности при совместном сне

Я никого не хочу агитировать спать вместе с ребенком, но есть простые правила, которые помогают сделать совместный сон безопасным.

  1. Не засыпать вместе с ребенком в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием успокоительных лекарств.
  2. То же в состоянии крайней усталости или стресса, которые притупляют реакцию.
  3. Не укладывать малыша между родителями, мужчина спит не так чутко. Лучше положить с маминой стороны, оградив чем-нибудь край кровати.
  4. Держать подальше от крохи мягкие перины, подушки, тяжелые одеяла. Не укутывать слишком, не пеленать туго.
  5. Прокладывать валики между собой и ребенком.
  6. Компромиссный вариант – поставить вплотную детскую кроватку и снять боковой бортик. Если матрасы будут по высоте вровень, то получится единое пространство для дитя и мамы.
  7. Попробуйте укладывать ребенка повыше, головой на уровне своих глаз.

Особым фактором риска, наверное, будет большая грудь. Тут уж следите получше и особенно соблюдайте осторожность. Если боитесь, замечали за собой слишком безмятежный сон, принимайте дополнительные меры безопасности. Может, брать ребенка в родительскую постель не для вас.

Мифы о совместном сне

Кроме безопасности, есть несколько распространенных мифов на ту же тему. Я их опровергну.

Узнайте, что чувствует новорожденный ребенок, который спит отдельно.

  1. Гигиеничность. Якобы, микрофлора и всякие бактерии с родителей перелезут на грудничка. Да это и так происходит при кормлении и бытовых контактах. А постельное белье можно менять почаще, подстилать дополнительную пеленочку.
  2. Обязательно пострадает интимная жизнь, муж будет против. Совместный сон практикуется обычно на широкой кровати, супружеские отношения вполне можно перенести на другой ее край. Или на пол, в другую комнату, на кухню. Дети спят крепко, и просыпаются обычно с громким сопением. Если что, вы услышите.
  3. Будет трудно отучить от привычки спать с родителями. Всему свое время. В 2,5-3 года большинство детей безболезненно переезжают в отдельную кровать. Такое отселение плавно сочетается с отнятием от груди и кризисом «я сам».

Плюсы совместного сна

  • новорожденный спокойно спит всю ночь;
  • маме не нужно вставать несколько раз за ночь, подолгу укачивать;
  • спокойно спит папа и старшие дети;
  • гарантированные ночные кормления поддерживают длительную лактацию;
  • легче контролировать: не замерз ли малыш, не пора ли переодеть.

Вы можете прочитать, как отучить ребенка от совместного сна.

Совместный сон сейчас очень популярен. Участились сообщения в новостях о несчастных случаях, что мать задавила младенца. Такие происшествия есть. Но иногда взять ребенка в свою постель – это оптимальное решение многих проблем. Важно все сделать грамотно, обеспечив не только свой комфорт, но и безопасность крохи.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *