Сколько можно смотреть телевизор ребенку

У тех мам, кто сидит дома с маленьким ребенком, часто возникает необходимость чем-то занять малыша так, чтобы в это время поделать свои дела. Приготовить, убраться, помыться… да даже сходить в туалет… И вот, мы поручаем кроху самой безотказной няньке – телевизору. Но заботливые мамы продолжают мучиться вопросом «Правильно ли я поступаю? Можно ли ребенку смотреть телевизор»?

Ребенок смотрит телевизор

Сколько можно смотреть телевизор ребенку, чтобы не навредить?

Я тоже прекрасно понимаю, что нет ничего хорошего, если грудной ребенок смотрит телевизор, но к этому запрещенному приему иногда прибегаю.

Можно ли смотреть телевизор грудным детям?

Можно, но не нужно.

Есть несколько причин, по которым ребенка начинают приучать к телевизору:

  • в доме всегда фоном работает телевизор;
  • нужно освободить руки для приготовления еды;
  • ребенка кормят перед телевизором;
  • мама вымоталась и хочет чуть-чуть отдохнуть.

Некоторые родители считают нужным показывать грудничкам специальные развивающие мультфильмы. Но вообще-то это не имеет смысла. Даже в год ребенок еще не может понять значение происходящего на экране. Любые мультики для него всего лишь беспорядочное мелькание пятен, непонятные звуки. Хотя это может ненадолго привлечь его внимание, у мамы появится несколько минут свободного времени.

Разберем по порядку остальные причины. Во первых, не нужно, чтобы телевизор работал постоянно. Взрослым членам семьи пора отвыкать от этой вредной привычки. Родители должны смотреть не в экран, а на ребенка и заниматься им. Малыш должен слышать обращенную к нему речь, это необходимо для нормального речевого развития.

Можно ли помочь ребенку с задержкой речевого развития, я писала в этой статье.

Чтобы успевать готовить с маленьким ребенком на руках, не обязательно включать телевизор, нужно только грамотно спланировать свой день. С утра или накануне продумать меню, подготовить необходимые продукты. Распределить операции по времени так, чтобы делать в течение дня и к вечеру закончить. О том, как все успевать, когда сидишь с ребенком, хочу написать одну из ближайших статей, следите за обновлениями.

Ненадолго освободить руки мама грудничка может другими средствами. Слинг и развивающий коврик в помощь!
фиксики

Изображение из открытых источников

Самый печальный случай, когда ребенка кормят с мультиками. Это говорит о том, что весь процесс питания у малыша нарушен. Да, этим грешат многие родители. Не буду лукавить, я тоже применяю этот прием время от времени. Когда мы вводили прикорм около года, плюс-минус, моя младшая ела очень плохо, включала ей клипы «Фиксипелки», тогда удавалось покормить. Сейчас она есть хорошо, но решать проблему пришлось совсем другим способом. Более подробно о том, как накормить ребенка, если он не хочет, читайте здесь.

Есть еще ситуации, когда мама сильно устает нянчиться. Тут самый простой вариант – спать самой, когда спит ребенок. Организовать совместный сон. Наслаждаться прогулками, хорошо питаться. Настроить себя на то, что это недолгий период, который пройдет, и снова можно будет уделить себе немного времени.

Почему детям нельзя смотреть телевизор

Детям можно все, что естественно. А телевизор противоестественен. Ребенок должен много двигаться, а не сидеть, прилипнув к экрану. Злоупотребление мультиками ведет к ослаблению физического развития.

Малыш должен общаться с живыми людьми, слышать мамину речь. То, как говорят в телевизоре, он не может понять, слишком быстро. Только непосредственное общение, и чтобы видеть лицо говорящего. Это необходимое условие нормально речевого развития.

У детей до 3 лет еще только формируется зрение. У новорожденных глаза дальнозоркие. Для нормального зрения глаза должны смотреть вдаль, а экран телевизора у нас располагают максимум за 3 метра, а то и ближе. На экране изображение все время движется, но глаз, глядя на него, почти не двигается. Это очень вредно, особенно для ребенка.

От телевизора может испортиться зрение

Фото из открытых источников

В раннем возрасте закладываются основы последующего психического, умственного развития. Ребенку необходимо взаимодействовать с реальными простыми предметами, изучать их свойства, что с ними можно делать. А не пассивно воспринимать, как его развлекают. Те, кто много времени проводят у экрана, потом могут испытывать сложности в обучении. Им сложнее сконцентрироваться, они не могут нормально читать, не понимают прочитанного. Сейчас в школе это массовая проблема, говорю как учитель. Это явление появилось в западном мире уже в 60-70 гг прошлого века. Тогда это называлось функциональная неграмотность. Сейчас это называют клиповое мышление.

Сколько можно смотреть телевизор ребенку

В западноевропейских странах давно поняли проблему телевизора, компьютера, разных гаджетов. Там действует стандарт 5-7-12.

Это значит, что дети до 5 лет вообще ничего не смотрят. Дети до 7 лет могут смотреть телевизор не более 15 минут в день. Семилетки – полчаса. К компьютеру допускаются только дети с 12 лет, не более чем на 1 час.

Даже если для вашей семьи это слишком жесткие рамки, можно внести некоторые ограничения, правила. Дети до 3 лет могут спокойно обойтись без телевизора. Ребенку старше 3 лет можно постепенно разрешать смотреть телевизор, но с обязательным контролем, что именно он смотрит. И не более 1 час в день, это уж точно. Хорошо бы сохранить это ограничение хотя бы до 12 лет.

мама занимается с ребенком

Фото из открытых источников

Чем заменить телевизор

Для ребенка можно придумать кучу интересных, полезных занятий.

  1. Чтение. Самостоятельно или вместе с мамой. Это лучшая альтернатива телевизору. Развивает воображение, внимание, речь, лежит в основе грамотности взрослого человека.
  2. Лепка, рисование. Даже ребенку в год можно дать кусочек соленого теста, чтобы он мял его, мусолил, развивал мелкую моторику, пока мама закончит с ужином.
  3. Прогулки. Больше воздуха, движения. Это одна из базовых потребностей ребенка в любом возрасте. В плохую погоду пусть активно поиграет дома. Задача родителей – поставить турник и кинуть гимнастический мат.
  4. Простые игрушки без наворотов. Не электронные детские «гаджеты» с кнопочками. Простые куклы, машинки, посудка и прочее. Дети любят строить из стульев домик, поезд. Совсем малышам можно предложить для игры любую кухонную утварь: венчик, поварешку, крышки, кастрюли, ложки.
  5. Помощь по хозяйству. Даже 2-летний карапуз может вместе с мамой вытирать пыль, мыть посуду и многое другое.
ребенок гуляет

Фото из открытых источников

Попробуйте, например, предложить своему ребенку несколько заданий по уборке квартиры. Сделайте специальные картинки-инструкции, и дело пойдет на лад.

Можно ли отучить ребенка от телевизора

Если проблема возникает, ее замечаешь не сразу, а когда она основательно разрастется. Так и у меня. Когда старшей дочке было 3 года, я заметила, что у нее формируется зависимость от телевизора. Ей было скучно без мультиков, она смотрела часами и не могла остановиться. А когда насмотрится, то капризничала, не слушалась. Вместе с мужем мы решили отучать ребенка от телевизора.

Делалось это просто. Сначала ввели наказания. Если что-то идет не так, ребенка наказывает, этот день он не смотрит мультики. Мультики стали включать только в послеобеденное время. 1 в день (зачастую это длинный мультик на 80 минут). Хорошо бы после дневного сна.

Конечно, она протестовала, плакала, капризничала. Родителям нужно запастись терпением. На любые истерики стараться не реагировать. Это все быстро пройдет.

ребенок и телевизор

Фото из открытых источников

Читайте также, что делать, если ребенок не слушается.

Если грудной ребенок смотрит телевизор, это не трагедия, но и ничего хорошего в этом тоже нет. Родители сами способны решить, сколько можно смотреть телевизор ребенку в том или ином возрасте. Главное, всегда сохранять контроль над ситуацией, не пускать на самотек.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *