10 советов, если ребенок в 2 года не слушается

Абсолютно все родители сталкиваются с проблемой детского непослушания. Это может происходить на определенном этапе взросления ребенка, но у некоторых переходит в хроническое состояние. Я впервые столкнулась с непослушанием своих детей в возрасте около 2 лет. Что интересно, это повторилось у обеих дочерей. Только в первый раз я не представляла, как реагировать, если ребенок не слушается, порой опускались руки. Сейчас, когда подрастает вторая дочка, все видится несколько проще.

ребенок 2 года не слушается

Развитие психики происходит не плавно, а скачками. Для детей типичны возрастные кризисы в год, 3, в 7 лет. Но эти рамки условны. Проблемы с поведением могут возникать чуть раньше или чуть позже. По своему опыту я знаю, каково, если ребенок 2 года не слушается, что делать в такой ситуации, разберем в статье.

Ребенок бегает по комнате, не желает одеваться, мыть руки, собираться на прогулку. Потом с прогулки не хочет идти домой. Раскидывает игрушки, но не убирает. Хватает телефон, ключи, кошелек. Закатывает истерики по нескольку раз на дню. Дерется, кричит, если что-то не нравится. Чего-то постоянно требует:  «Дай, дай, дай». На любое мамино предложение один ответ: «Нет». Интересно, что в этом возрасте детский протест часто заканчивается мокрыми штанишками.

Почему ребенок не слушается

Новорожденный малыш абсолютно беспомощен. Но очень быстро его возможности расширяются, он растет. Ему хочется пробовать свои силы, быть более самостоятельным. Самому решать, что, когда он будет делать.

Вместе с тем, крохе необходимо чувствовать границы дозволенного. Эти границы ребенок узнает, пробуя, натыкаясь на родительские запреты. Про избалованного ребенка иногда говорят, что он берегов не видит. Это не его вина, он ищет, но родители эти берега постоянно отодвигают, боясь конфликтов.

Если малыш раскапризничался, стоит проверить, не хочет ли он есть, пить или спать. В этом возрасте дети не всегда могут осознать причину плохого настроения.

Что делать, если ребенок 2 года не слушается

Заставить ребенка слушаться можно, но для этого придется устанавливать тоталитарный режим. Вряд ли в таком доме кто-то будет счастлив. Лучше попробовать научить слушаться. Это позволит сохранить мир в семье, пригодится в будущем, ведь впереди подростковый кризис.

Читайте также, можно ли наказывать ребенка в 2 года

  1. Ребенок должен понимать последствия своих поступков. Если он разлил молоко, то остался без молока. Если не поел — не получил конфетку.
  2. Наказания. В этом возрасте с наказаниями нужно очень осторожно. Но некоторые способы уже можно применять. Когда у нас малышка стала специально раскидывать свою одежду, все, что на полочке, просто вываливала на пол, нам пришлось поставить ее в угол. Пару раз поставили, провели беседу в духе: «Если будешь раскидывать, будешь стоять в углу».
  3. Быть последовательным. Правила не должны меняться. Например, сначала основная еда, потом вкусненькое. Каждый день одинаково.
  4. Сохранять спокойствие, невозмутимость. Не переходить на крик, не бить – это признак бессилия.
  5. Не подкреплять негативное поведение. Если ребенок истерит и не слушается, на его крики не обращают внимание. Никто не станет закатывать истерики, если не получает с них результат. Но стоит маме хоть раз уступить под напором слез, плач станет постоянным оружием манипулятора.
  6. Всегда лучше предупредить капризы, чем с ними бороться. Например, не выкладывать конфеты на видное место, если знаешь, что от этого может быть конфликт. Или начинать собираться на улицу заранее, чтобы не нервничать, что малыш решит закапризничать.
  7. Даже ребенок в 2 года может понять обращенную к нему речь. Если назревает конфликт, нужно присесть, чтобы был зрительный контакт. Затем проговорить, что чувствует малыш, в мягкой форме высказать свою просьбу, выразить свои чувства. Например: «Ты обиделась? Хотела еще погулять? Пойдем домой. У мамы ножки замерзли. Маму жалко? Пойдем, кашу сварим». После такого диалога нам удалось уйти с улицы без крика. Это достижение.
  8. Бывают ситуации, когда ничто не помогает, а времени на уговоры нет. Тогда я спокойно беру ребенка и делаю то, что мне надо. Одеваю, несу домой. Ребенок кричит. Пускай, золотая слеза не выкатится. Важно самой сохранять спокойствие. В конце концов, неужели взрослый человек не справится дитем?
  9. Должна быть единая система требований у папы, мамы, бабушки, воспитателя. Если один из взрослых что-то запрещает, остальные должны единогласно его поддержать. Или наедине выяснить все свои противоречия. В присутствии малыша должно быть единодушие.
  10. Если взрослый совершил ошибку, он может признаться в этом ребенку, извиниться. Не страшно, все люди ошибаются. Это не уронит авторитет мама или папы, но сделает вас ближе друг к другу.

Что нельзя

При любых обстоятельствах нужно стараться избегать физических наказаний. Если без этого никак, то это должна быть исключительная мера. Очень-очень редко. Но за серьезные проступки ребенок получает наказание, просто от осознания того, что он сделал. Пороть не обязательно.

Не стоит кричать на ребенка. Особенно через всю комнату, квартиру. Очень быстро он вообще перестанет воспринимать крик. Окрик можно использовать только когда существует реальная угроза жизни или здоровью. Но лучше таких ситуаций избегать.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *