Ребенок часто болеет

Едва подросшее чадо начинает посещать детский сад, мама, казалось бы, может вздохнуть с облегчением. Первое впечатление – сколько же свободного времени, и сколько за это время можно успеть. Но радость оказывается недолгой, а ребенок вместе с мамой становится завсегдатаем участкового педиатра.

Все полтора года между первым и вторым декретным я ходила на больничный каждый месяц. Относительно здоровыми мы были одну неделю, потом покашливание и сопли по нарастающей. Казалось, что дочь болеет постоянно.

В чем причины частых болезней?

 

Ребенок часто болеет

Не справляется иммунитет. Все дети проходят адаптационный период в детском саду. Это большой стресс, который вызывает ослабление защитных сил организма.

Неблагоприятная экология жилища – у меня – заражение помещения черной плесенью.

Если ребенок заболел и долго мучается от кашля, возможно, нужно подобрать новое лекарство. Вот обзор самых популярных средств от кашля для детей.

Мне кажется, есть особая детсадовская инфекция – очень заразная и плохо поддающаяся лечению. Бабушка, только приехав к нам погостить, через пару дней жалуется на першение в горле. Какую же нагрузку испытывает на себе детский организм?

Выход один – укрепление иммунитета

Классический способ – это закаливание. Методов уйма: обтирание, обливание целиком или по частям, даже ходьба по снегу. Основные минусы: ребенок должен быть абсолютно здоров. Закаливающие процедуры должны быть систематическими. Для нашей семьи этот подход не подошел. Видимо, потому что не дал быстрых очевидных результатов.

Народная медицина предлагает много общеукрепляющих средств. Предлагаю вам те, которые помогли моей дочери.

  1. Чеснок. Лучшее, что есть для иммунитета. Как приучить ребенка к чесноку? Главная задача – научить проглатывать, не жуя. Моя дочка освоила эту хитрость примерно в 2,5 года. Для начала порежьте зубчик на мелкие кусочки, приблизительно 1×2 мм. Пусть глотает их по одному, запивая большим количеством воды. Спустя год я даю порезанный чеснок в чайной ложке с небольшим количеством жидкости (молока или воды) – так же под запивание.
  2. Молоко с содой и медом. Облегчает состояние при длительном непроходящем кашле. Сначала я разогреваю молоко погорячее, добавляю соды 1/3 или ¼ чайной ложечки на полкружки. Затем молоко нужно остудить до терпимого, чтобы пить, и растворить пол-ложки меда. Давайте перед сном – чтобы уменьшить ночной кашель, и утром – чтобы быстрее прокашляться. Недостаток этого снадобья – риск аллергической реакции на мед.
  3. Общеукрепляющее средство из ЗОЖ. Смешиваются по 1 стакану сока моркови, свеклы, черной редьки, клюквы, меда, водки и аптечный пузырек сока алоэ. Хранится в холодильнике. Взрослым принимать по 30 мл в теплом виде перед каждой едой, а дочке я давала по 1 столовой ложке. К сожаленью, эта смесь тоже может вызывать аллергию при длительном применении.мед и чеснок для иммунитета

Есть еще несколько советов для часто болеющих ребятишек:

  • не купаться слишком часто, если болеет, то вообще не мочить спину и грудь до полного выздоровления;
  • после мытья просушивать волосы в тепле, используя фен, или повязать платочек;
  • если дома прохладно, то одеваться с утра в прогретую одежку (я грею на обогревателе).

Спрашивайте, делитесь своим мнением в комментариях.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *