Ребенок ревнует к младшему

Я никогда не могла себе представить семью с одним ребенком. Но часто вспоминала, какие конфликты между детьми были в нашей многодетной семье. И как мы с подружками жаловались друг другу на сестер, братьев. Частые ссоры обычно возникают, когда старший ребенок ревнует к малышу, между ними возникает соперничество. Мне было жалко обрекать своих детей на такие страдания, я думала, что иначе не бывает. Только в сельской школе, где я стала работать, увидела примеры очень нежного отношения братьев и сестер друг к другу. Спасибо ребятам за это.

ребенок ревнует

Фото из открытых источников

Я знала про детские конфликты своих родителей, когда они были маленькими. Они тоже сильно ссорились. Моя тетка 2 раза чуть не убила мою маму: спихнула коляску с крутой лестницы, в другой раз стала лить воду из стакана в открытый рот сестры, когда ей было всего несколько месяцев.

Ожидая рождения второго ребенка, я старалась узнать, как сгладить детскую ревность, чтобы они не сражались постоянно смертным боем. Многое я старалась применить на практике. Сейчас моим детям 2 и 5 лет. Они иногда ссорятся, не могут поделить игрушки. Или младшая лезет, портит у сестры какие-то поделки, постройки. Но в целом они очень любят друг другу, с удовольствием играют вместе, дурачатся.

Почему ребенок ревнует к младшему

Что ж, это очевидно. Первенец был единственный пуп земли, все внимание, любовь были ему. Теперь же он переживает «низвержение с трона». Мама занята новорожденным, на старшего почти не остается времени. После родов мама некоторое время чувствует себя плохо, в восприятии старшего ребенка в этом виноват малыш. Всей семье непросто перестроить свою жизнь по-новому. Повышенная нервозность, от старшего порой просто отмахиваются: «Подожди, не сейчас, отстань, не мешай».

Он чувствует, что его больше не любят, вся любовь достается только малышу. Это трудный период для всех. Родителям важно грамотно выстроить все отношения, чтобы избежать конфликтов, психологических проблем у первенца, сохранить доверие в семье.

Как проявляется ревность

Ревность между детьми бывает всегда. Когда сильная, когда послабее. В самых тяжелых случаях старший начинает «прессовать» младшего, бить, всячески обижать. Может дойти до членовредительства. От родителей сильно зависит возможность сгладить эти негативные проявления.

Ревность старшего ребенка может проявляться в психосоматических нарушениях. Возникает астма, аллергия, энурез, нарушение сна. Появляется боязнь засыпать ночью, кошмары. Иногда в таких снах ребенок, например, сбрасывает братика или сестричку с 10 этажа, а затем с криком просыпается.

Некоторые начинают чаще и тяжелее болеть. В период болезни они, наконец, получают родительское внимание, как раньше. Также внимания можно добиться плохим поведением. Если мама не замечает меня, когда я хороший, пусть хоть покричит на меня, чтоб я точно знал, что я не пустое место, что про меня не забыли. Первенец начинает устраивать истерики, капризничает, часто плачет.

Детская любовь к маме огромна. И чиста. Настолько, что в борьбе за нее ребенок готов жертвовать собой. Он борется за любовь, разрушая собственную личность.

Типичная реакция на рождение малыша – это регресс. Первый ребенок видит, сколько внимания уделяется «ляле», копирует ее поведение. Агукает, просится на ручки, отказывается есть самостоятельно, ходить на горшок. Пробует пососать сосочку, требует, чтобы его укачивали. Не желает отдавать свою кроватку, забирает погремушки. Но вместо понимания со стороны родителей встречает раздражение, окрики.

В этой статье рассказывается, что делать если ребенок плохо себя ведет и не слушается.

Что делать, если ребенок ревнует

Нет универсального средства, все дети разные, к каждому надо подобрать свой ключик. Делюсь тем, что помогло мне, многим мамам на интернет-площадках.

Ребенок ревнует

Готовить к появлению младенца заранее

Как только стало известно о скором рождении крохи, или хотя бы когда стал виден живот, с первенцем надо проводить соответствующие разговоры. Иногда стоит начать издалека, как здорово, когда появляется новорожденный, какие хорошенькие, забавные малыши, как интересно играть с братьями и сестрами.

Ребенку рассказывают, что у мамы в животике есть ляля, которая скоро родится. С лялей разговаривают, гладят живот, когда ребеночек толкается ножками. У нас перед сном был ритуал поцеловать лялю через живот, пожелать спокойной ночи.

Пусть старший ребенок поможет приготовить все к появлению крохи, убраться, поставить кроватку, выбрать и разложить пеленки, распашонки. Пускай сам выберет игрушки, подберет подходящее имя.

Но не стоит рисовать появление младенца исключительно в розовом свете. Необходимо честно предупредить, как громко он будет плакать, что он еще долгое время не сможет играть в куклы, катать машинки. Объясните, насколько беспомощные бывают новорожденные, сколько заботы им нужно. Можно вспомнить, каким был старший ребенок, когда родился. Рассказать какие-нибудь истории из его младенческого детства. Посмотреть фотографии, видеозаписи этого времени.

Позволить старшему побыть маленьким

Если старший ребенок хочет побыть лялей, нельзя ему запрещать, ругать за это. Пусть попробует пустышку, пусть мама укачает его, утром умоет вместе с младшим. Можно выделить специальное время в течении дня, 15 минут, когда ребенок становится малышом. Посадите его на детский стульчик и покормите с ложечки. Можно дать на пробу детское питание или даже грудное молоко.

Моя старшая дочка в течение нескольких дней просила, чтобы я укачивала ее в слинге вслед за младшей. Трехлетняя тяжеленая «дылда»… Это было нелегко, но не продолжалось слишком долго.

Убедившись, что его любят по-прежнему, ваш первенец вскоре успокоиться, интерес к такой игре пропадет.

Но не стоит забывать, что старший все же остается ребенком, он не стал автоматически взрослым с появлением новорожденного. Всегда надо учитывать его детские потребности, не переоценивать возможности. Он по-прежнему нуждается в заботе, поддержке, руководстве.

А то одна моя знакомая ругает старшего сына, когда он ссорится с сестрой: «Отстань от ребенка!» Будто он сам уже взрослый…

Старайтесь не раздражаться на старшего. Он не виноват в том, что у него родился младший брат или сестра. О том, как справиться с раздражением, читайте здесь.

Привлекать к уходу за младенцем

Никогда нельзя заставлять, но только предлагать помочь маме в уходе за малышом. Принести чистый подгузник, подать пустышку.

Одна мама постоянно советовалась со старшим сыном, какое пюре для кормления ей выбрать. Наконец, 5-летний сын ей сказал: «Пора уже тебе самой решать».

Необходимо всегда вслух благодарить, радоваться, что есть такой взрослый помощник. Подчеркивать, как трудно было бы без его помощи.

Читайте также, как ухаживать за новорожденным в первые дни.

Подчеркивать преимущества старшего

DSCN0225

Старший ребенок уже многое умеет, знает, ему доступно то, чего не может младенец. Маленький лежит, встать не может, говорить не умеет, только кричать. Ему приходится ждать, когда к нему подойдут, покормят, покачает, переоденут.

Многие вещи младшему перейдут по наследству от старшего. Он будет донашивать одежду, играть в старые игрушки. Старшему можно конфеты, можно позже ложиться спать, сходить куда-нибудь в гости. У старшего больше свободы.

Для многих детей веским становится аргумент: «Я же тебя люблю на 3 года больше». И тут можно припомнить какой-нибудь хороший случай из жизни до рождения малыша.

Уделять старшему время

Стараться почаще бывать только вдвоем. Пусть с малышом посидит папа или кто-то из родственников, пока мама сходит со вторым ребенком в магазин, парк. Пока маленький спит, можно почитать, порисовать, поиграть.

Маленького ребенка всегда можно доверить бабушке, папе. Для него главное в маме – это кормление. С остальным могут справиться родственники. А старшему ничто не заменит маму.

Попробуйте читать или играть со вторым ребенком во время кормления младшего. Используйте каждую возможность, чтобы быть вместе.

Создавать положительный настрой

ребенок ревнует

Все, что связано с малышом, должно быть положительно окрашено. Обращайте внимание первенца, на то, какой хороший, забавный младенец. Как хорошо они будут играть уже очень скоро.

Мы стали включать младшую дочку в совместные игры уже с 1 месяца. Наша любимая игра была догоняшки по длинному коридору. И бегом, и на коляске, и на лошадке, всяко-разно гоняли. Еще любила игровой прием «говорить за младшего». Когда «игрушечным» голосом озвучиваешь то, что мог бы сказать младенец. Порой получаются интересные диалоги.

Часто в отношениях детей приходится защищать не младшего, а старшего. Ведь кроха еще не умеет себя вести в обществе, может стукнуть, укусить, плюнуть, забрать игрушку. Мама должна обязательно заступиться, восстановить справедливость, объяснить малышу, в чем он не прав. Даже если тот еще мал, ничего не понимает. Зато старший понимает.

Когда ребятишки начинают драться, нужно сразу пресекать конфликт, не выясняя, кто первый начал. Постараться разрулить ситуацию так, чтобы никого не обидеть.

Иногда не следует сразу вмешиваться в ссору, дети должны находить общий язык сами. Это пригодится им во взрослой жизни. Возможно, уже через несколько минут они будут спокойно играть вместе.

Я стараюсь всегда подчеркивать, как дети любят друг друга. Как младшая соскучилась по сестре и наоборот. Они с радостью бегут навстречу друг другу, обнимаются. Учу их заботиться друг о друге, делиться лакомством, жалеть, когда больно. Дети верят в то, что слышат от мамы.

Дать разрешение на негативные переживания

Выражать понимание чувств ребенка, озвучивать их. «Ты злишься, потому что боишься, что тебя будут любить меньше из-за малыша». Больше говорить о своих чувствах, сомнениях, трудностях. Быть искренней с ребенком.

Детская ревность часто возникает, когда мама старается поделить любовь поровну между детьми. Каждый ребенок должен получать то, в чем он нуждается больше всего. Да, мы физически больше внимание уделяем младенцам, но со старшим можно строить совершенно новый уровень отношений. С ним уже многое можно доверительно обсуждать. Такая близость очень ценна для ребенка.

Дети – это самое большое счастье в жизни женщины. Не надо бояться, что их будет слишком много. Мне очень понравилась одна фраза: «Чем больше Бог дает детей, тем больше Он дает любви». После этих слов одна девочка ходила несколько дней задумчивой, а потом спросила: «Значит, теперь вы меня еще больше любите?» И уже не ревновала.

А что вы делаете, когда ребенок ревнует к младшему? Пишите в комментариях.

Понравилась статься? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *