Ребенок плохо ест: как накормить малоешку?

Молодые родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита своих детей. Моя семья не стала исключением. Больше всего из-за еды тревожатся мамы и бабушки. Проблема аппетита появляется обычно после введения прикорма, ближе к году. Иногда кажется, что ребенок не ест буквально ничего. У моей первой дочки проблемы с питанием появились около года, до сих пор она ОЧЕНЬ ДОЛГО сидит над своей тарелкой. Младшая отказывалась от еды, росла худышкой с 2 месяцев, когда у нее начался отказ от груди. Период, когда ребенок плохо ест, всегда заканчивается. Сейчас обе едят, выглядят упитанными.

Ничего не ест ребенок до года

Первые прикормы обычно проходят без проблем. Главное, чтобы еда готовилась с любовью. У ребенка восприятие вкуса отличается от взрослых. Обилие сладкой, пересоленой еды превратит кроху в привереду.
Дети любят пробовать из родительской тарелки, но таким образом малыш не наестся, а классический прикорм из несоленых овощей есть не захочет. Педприкорм (так это называют) стоит практиковать тем, кто сам придерживается исключительно здорового питания.
Особенно важны консистенция и температура. Первая еда для малыша означает новые тактильные ощущения. В раннем возрасте может быть недостаточная выработка слюны. Слишком густую пищу, грубую, с комочками трудно жевать, тяжело глотать. Чересчур горячая или холодная еда может надолго отпугнуть кроху.

Почему не ест ребенок от года до трех

Пусть ребенок ест сам

Ребенок поест сам, когда проголодается

Существует несколько возможных причин.
Заболевания. Возможно, болит горло или режется зуб, поднялась температура или проблемы с пищеварением. Плохой аппетит может появиться из-за заражения глистами.
Эмоциональное напряжение. У многих в состоянии стресса пропадает аппетит, что уж говорить о детях. Переезд, адаптация к детскому саду, рождение младшего брата или сестры, проблемы в отношениях в семье могут привести к тому, что ребенок начнет отказываться от еды. Если мама сильно переживает из-за каждого кормления, негативные переживания будут крепко связаны в сознании с приемом пищи.
Индивидуальные особенности организма. Есть дети, которые мало едят, всю жизнь потом стройные. Мы с мужем унаследовали худобу от родителей и передали детям.
Нерациональный режим дня. Просидев целый день дома, перехватывая печенье, сухарики, яблочки, малыш не проголодается. Для здорового аппетита необходимы длительные прогулки, физическая активность.
Жаркий день. В жару есть хочется меньше. Это правило работает для взрослых и детей одинаково.

Как накормить ребенка, если он отказывается?

Никак. Но для любящей мамы такой ответ неприемлем. Мне, как и многим, было интересно, существуют ли педагогически оправданные способы, чтобы заставить дочку поесть?

Первые шаги, чтобы нормализовать детское питание:

  1. Консультация педиатра. Большинство врачей сегодня отходят от советских нормативов веса, роста. Современные таблицы, которыми пользуются педиатры, допускают довольно большую разницу показателей прироста и привеса. Все дети индивидуальные. Если малыш активен, ни на что не жалуется, не мерзнет, скорее всего, отклонений нет. Но принимать решение о необходимости лечения должен врач. Также он может назначить препараты, улучшающие аппетит и стимулирующие пищеварение. Нам назначали «Элькар», но эффект оказался незначительный, хотя есть дочка стала охотней.
  2. Отрегулировать режим дня. Правильный режим состоит из трех составляющих: хорошо погулял, хорошо поел, хорошо поспал. Ребенок должен набегаться, проголодаться. Никаких вкусняшек, пока не будет есть нормально. Аппетит могут испортить сладкие фрукты.
  3. Если малыш еще на грудном вскармливании, он может хуже есть «основную» еду. Когда я отлучила свою дочь от груди, она немножко поболела, а потом стала требовать еды по 5 раз в день.
  4. Дайте крохе ложку, пусть ест самостоятельно. Это очень интересное занятие, во время которого можно успеть накормить ребенка.
  5. Положительное эмоциональное отношение к еде можно создать, если оригинально оформить блюдо, садиться кушать всей семьей. Компанией веселее, а чужой пример, как известно, заразителен.
  6. Привлеките ребенка к приготовлению блюда, накрыванию на стол. То, что приготовлено своими руками, он съест гораздо охотнее.
  7. Накладывайте маленькие порции. Некоторые дети сразу пугаются полной тарелки, а потом безвольно ковыряют ложкой, не веря, что смогут все съесть. Лучше налить супа на самом донышке, а потом добавить или предложить несколько дополнительных блюд.
  8. Определите, какие блюда ребенок больше любит. Всегда найдется несколько вариантов. Не стоит бояться, что он всю жизнь будет есть одно и то же. Новая еда войдет в рацион сама по себе, постепено, незаметно для вас.
  9. Спрашивайте, советуйтесь с ребенком. Что приготовить, как приготовить. Он оценит.
  10. Перестаньте напрягаться на тему еды. Дети чувствуют, когда мама беспокоится, начинают избегать кормления, связанного с ним стресса. Тема еды не должна быть идеей фикс.

Что нельзя

Категорически нельзя заставлять. Насилие усугубит проблему. Маме обеспечены вымотанные нервы, стойкое чувство вины, а ребенку – психологические проблемы на всю жизнь. На форуме приходилось читать историю про такую незадачливую маму. Когда отец семейства устал наблюдать за творящимся насилием, он зажал женщину руками и насильно скормил ей полную тарелку еды. Почувствуйте себя в шкуре своего малыша.
Нежелательно использовать для кормления игры и мультики. Хотя часто это последний жест отчаявшегося родителя, но такие способы дают временный эффект. Придется каждый раз придумывать новые игры. Мультики становятся настоящей зависимостью. Сознание должно быть сконцентрировано на процессе поглощения пищи для полноценного пищеварения. Хотя так удобно: чадо неотрывно смотрит в экран, рот открывает буквально на автомате, только «закладывай». Наша цель – наладить нормальное, то есть осознанное, питание. Помните, что в садике обед проходит без мультиков, а голодный ребенок хуже проходит адаптацию.
Как бы ни складывалась ситуация, важно помнить одно: большинство взрослых ест нормально. Скорее всего, все наладится уже в ближайшее время.
Удалось ли вам справиться с проблемой плохого аппетита у своих детей?

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *