Ребенок в 5 лет сутулится: какие упражнения делать

Затеяла сшить своей старшей дочке новое платьице. Во время примерки с удивлением и ужасом заметила, как у нее торчат лопатки. Ребенок 5 лет сутулится. Какой ужас, ведь скоро в школу!

Почему ребенок сутулится

ребенок сутулится

Возраст 4-6 лет является периодом интенсивного роста. На это время приходится первый пик сутулости у детей, мышечный корсет не успевает за ростом позвоночника. В начальной фазе заболевания ребенок сутулится, только когда устал. В дальнейшем сутулая осанка сохраняется на весь день.

Заметив у ребенка сутулость, первым делом нужно обратиться к врачу, ортопеду или хотя бы хирургу. В нашей местности проблема с медицинской помощью, до врачей ехать далеко. Попробуем пока справиться своими силами. Но при первой же возможности поедем в больницу.

Узнайте также: Как не заразить ребенка, если заболела мама

Сутулость у ребенка – это нешуточная проблема, которая может стать началом серьезных заболеваний спины.

Ребенок сутулится: что делать

Первым делом нужно провести такой тест: стать спиной к стене, стены должны касаться сведенные пятки, ягодицы, лопатки, затылок. Если ребенок может принять такое положение самостоятельно, то нарушения осанки можно исправить специальными упражнениями.

При нарушении осанки полезны плавание, танцы, посещение спортивных секций. И наоборот, ребенок 4-6 лет не должен находиться в положении сидя более 15 минут подряд. Не рекомендуется длительная езда на велосипеде, потому что велосипедист вынужден сутулиться, когда наклоняется к рулю.

упражнения для спины

Принесут пользу ходьба на пятках, отжимание от пола, вис на перекладине и кольцах. Если сидеть, то с палкой между спиной и лопатками (например, при просмотре мультиков). Лазать на шведской стенке на руках. Ходить на руках по комнате (ноги пусть подержит мама).

Упражнения от сутулости в домашних условиях

упражнения для спины

Нужно обеспечить регулярные занятия дома. Естественно, маме придется заниматься вместе с ребенком. Главная задача – создать положительный эмоциональный настрой, превратить упражнения в игру.

  1. Паровоз. Исходное положение: встать прямо, спину выпрямить, согнутые локти прижаты к бокам. Нужно, изображая поезд, походить по комнате несколько минут. Локтями энергично машут взад-вперед, имитируя движение колес. Пусть сначала ребенок побудет поездом, а мама вагончиком, а потом наоборот.
  2. Воробышек. Исходное положение: ноги прямо, прямые руки заведены назад. В этом положении попрыгайте на месте, взад и вперед.
  3. Велосипед. Известное упражнение. Исходное положение: лежа на твердой поверхности, область лопаток плотно прижата к полу. Ногами совершают вращательные движения, как будто крутят педали.
  4. Подсвечник. Исходное положение: стоя на коленях, руки в стороны, согнуты в локтях, кисти рук направлены кверху. Делают повороты всем туловищем влево-вправо.
  5. Часики. Исходное положение: сидя по-турецки, ноги скрещены, кисти рук на коленях. В такт маятнику качать головой вперед-назад, вправо-влево.
  6. Лягушка. Исходное положение: сидя на корточках, ступни прижаты к полу. Руки между коленей упираются в пол. Задача прыгать вверх и вперед, вверх и вбок.
  7. Маятник. Выполняется вдвоем. Исходное положение: сидя спина к спине на полу, сцепившись локтями. По очереди наклоняются, стремясь достать головой до ног.
  8. Котенок. Исходное положение: сидя на пятках, лечь ничком, прижаться головой к коленям. Встать на четвереньки, выгнуть спину вверх, прогнуть вниз, повторить несколько раз. Стараться напрячь мышцы рук, спины. Из положения на четвереньках тянуть назад поочередно одну ногу, потом другую. Потом можно поиграть, как ходит котенок, лакает из блюдечка, ловит мышку, подлазит под забор.
  9. Умка. Исходное положение: стоя на четвереньках. Прижаться грудью к полу, спину прогнуть. Вытягивать вперед то одну, то другую руку.
  10. Ванька-встанька. Исходное положение: стоя на коленях. Нужно поочередно садиться вправо и влево от пяток. Если требуется, ребенка можно придерживать за руки.
  11. Щенок. Исходное положение: стоя на четвереньках. Крутиться вокруг своей оси, как щенок, который гоняется за своим хвостом. Сначала в одну, потом в другую сторону.
  12. Бревно. Исходное положение: лежа на полу, руки и ноги вытянуты. Перекатиться несколько раз, как бревнышко.

При выполнении всех упражнения важно включать игровой момент, можно сопровождать упражнения подходящими звуками поезда, часов, мяуканьем, тявканьем.

Узнайте также, Как сделать шляпу для игр и праздников в детском саду

Нарушение осанки в столь раннем возрасте нельзя пускать на самотек. Обязательно регулярно заниматься дома, побольше гулять. Наверное, при достаточном упорстве и систематичности можно убрать сутулость самостоятельно. Но мы при первой же возможности постараемся показаться специалисту.

Пишите в комментариях, если вам удалось справиться с сутулостью ребенка. Тема в наше время животрепещущая.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Один комментарий на “Ребенок в 5 лет сутулится: какие упражнения делать

  1. Потом уже, после полугода, стоит оборудовать в квартире детский угол. Лучше всего оборудовать игровое место на полу, постелив на пол ковёр и разложив игрушки. Цель этого в том, чтобы ребёнок научился сам себя перемещать в пространстве, управляя мышцами. При этом, конечно, с ребёнком нужно постоянно играть, заниматься на мяче, делать лёгкие и подходящие по возрасту и показаниям развивающие упражнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *