Раннее высаживание — естественное родительство

 

Представьте себе, что многие поколения, жившие до нас, не знали одноразовых подгузников. Но даже обычные пеленки были не так доступны, возможно, еще тысячу лет назад! Как же растили детей в те времена, без порошка, стиральной машинки, не только в теплом климате, но и за полярным кругом? При этом не знали пеленочного дерматита и не пользовались присыпками. Просто наши предки были знакомы с методом раннего высаживания, или, как его еще называют, методом Естественной гигиены.

как высаживать ребенка

Фото из открытых источников

Как это работает?

Наблюдая за новорожденным, легко заметить, что малыш начинает кряхтеть и тужиться, когда ему пора в туалет. Кажется, будто ребенок испытывает затруднения не только перед большими, но и перед маленькими делишками. Если в этот момент освободить его от лишней одежды и мягко поддержать под коленочки, он быстро облегчится.

Многие замечали, что ребятишки почти никогда не ходят в туалет в глубоком сне. Полный мочевой пузырь или кишечник вызывают дискомфорт, нарушая сон. Ребенок просыпается, в это время его можно подержать над тазиком, куда он спокойно пописает или покакает.

Когда начинать высаживание ребенка

Начинайте высаживать малыша как можно раньше, как только узнаете об этом методе. Именно в первый месяц дети подают наиболее яркие сигналы. Начните в первые дни, сразу после того, как придете в себя после родов. Можно начать позже, в любом возрасте, но потребуется больше внимательности и чуткости.

Как правильно высаживать

Чтобы добиться первых успехов, нужно не так много времени и сил, как кажется. Но все же устойчивый результат будет не сразу, при соблюдении простых правил:

  • начинать как можно раньше;
  • пытаться определить особые сигналы – кряхтение, оживление или замирание, внимательный взгляд «в себя» или в глаза;
  • использовать ответные сигналы – звуки «псь-псь», «а-а», подуть на макушку или гениталии;
  • высаживать после каждого сна;
  • высаживать после каждого кормления или прямо во время кормления;
  • соблюдать определенные интервалы и ритмы, от 5 до 20 минут в зависимости от последнего приема пищи;
  • держать ребенка в удобной позе не более 3 минут;
  • предлагать высадиться перед прогулкой и после;
  • не настаивать, если ребенок выгибается, выражая недовольство;
  • не нервничать, если не удается ловить все пописы.

Очень скоро малыш начнет отзываться на ваши сигналы, ждать, когда его подсадят, и более четко сигнализировать о своих потребностях.

Достоинства раннего высаживания

Может показаться, что этот метод – пустая блажь и насилие над ребенком. Или что он требует слишком много времени. Это не так. Вот его плюсы:

  1. Экономия. Можно практически полностью отказаться от одноразовых подгузников и экономить на стирке. Если вы не до конца уверены в своих силах, имеет смысл оставить одноразовый подгузник для выходов в свет, ночного сна.
  2. Отсутствие опрелостей. Многие родители с содроганием вспоминают высыпания и воспаления на нежной коже. Кожа остается практически сухой и часто «проветривается» – лучшая профилактика пеленочного дерматита.
  3. Благодаря физиологичной позе с поднятыми коленками кроха испытывает меньший дискомфорт в процессе дефекации, легче отходят газы, малыш практически не страдает от кишечных колик.
  4. Гораздо легче промокнуть попку салфеткой, чем отмывать размазанный кал с половых органов и с ног.

Ночные высаживания

Можно успешно практиковать метод Естественной гигиены даже ночью. Желательно совмещать его с совместным сном и грудным вскармливанием по требованию. Все что нужно – организовать спальное место и поставить большой тазик возле кровати.

Для совместного сна необходимо подготовить непромокаемую подстилку. Вариантов тут море. Используют овчину, шинельное сукно, слоенку из пеленок и медицинской клеенки. Предлагаю свой простой и незатратный вариант. Делается матрасик из сложенного детского одеяла, обернутый клеенкой и пеленкой. Непосредственно под ребенка кладется подстилка из трех больших полотенец, сложенных вдоль. Шесть слоев махровой ткани не промокают. Заметив ночью, что малыш заерзал, дайте грудь и подержите над тазиком. В случае пропущенного пописа ребенок сдвигается на сухое место.

Место для совместного сна

Место для совместного сна с ребенком

Ранее высаживание не является ранним приучением к горшку. Большинство таких детей садятся на горшок не раньше сверстников, в 2-2,5 года. Хотя есть немало случаев формирования туалетного навыка к году и даже раньше. Но в любом случае, родители, которым есть с чем сравнить, не жалеют, что высаживали своих малышей.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *