Почему ребенок спит с открытыми глазами

В первом классе я прочитала историю про Бильбо Бэггинса «Хоббит» и твердо знала, что драконы спят с открытыми глазами. Став мамой, я узнала, что не только драконы, но и маленькие дети тоже. Поэтому я решила выяснить, почему ребенок спит с открытыми глазами, что с этим делать.

Ребенок спит с открытыми глазами

Фото: crasy-sochi.ru

Сон маленького ребенка, когда его глаза не полностью прикрыты веками – достаточно распространенное явление. Встречается у каждого четвертого малыша или даже чаще. Как правило, это состояние не вызывает опасности для здоровья, проходит само после 2 лет. Дети не испытывают от этого дискомфорт, они действительно СПЯТ, даже если их зрачки уставились прямо на вас.

Особенности детского сна

Есть несколько объяснений, причин, почему ребенок спит с открытыми глазами, но вначале нужно разобраться с особенностями детского сна.

Узнайте также, как отучить ребенка от совместного сна без истерик.

Почему ребенок спит с открытыми глазами

Сон человека (и ребенка тоже) состоит из 2 фаз. Быстрый поверхностный сон – это первая фаза засыпания, скорее дремота. В этом состоянии мозг обрабатывает полученную за день информацию. Это сопровождается подергиванием конечностей, подрагиванием век, глаза зачастую вращаются. В фазе быстрого сна происходят сновидения. В это время разбудить ребенка или взрослого может любой резкий шум. Некоторые просыпаются от того, что слишком сильно вздрогнули.

Минут через 10 быстрый сон сменяется глубоким (медленным), когда происходит максимальное расслабление всех мышц. У младенцев  медленный сон в норме длится 30-40 минут. Это природная защита, чтобы малыш мог позвать на помощь, если мокрый, голодный или холодный. Ведь из глубокого сна не так-то легко выйти. В этом состоянии малые ребятишки как куклы, перекладывай, как хочешь, руки-ноги-голова висят.

Что чувствует ребенок, который спит отдельно от матери, читайте здесь.

Вот, кстати, ответ на вопрос: некоторые мамы жалуются, что ребенок плохо спит, просыпается каждый час. (Себя помню со старшей дочкой!) Так это не отклонение, а норма. Именно поэтому многие решаются на совместный сон с ребенком, чтобы не подбегать к кроватке каждый час днем и ночью.

Почему ребенок спит с открытыми глазами

Как уже ясно, ребенок спит с открытыми глазами в фазе быстрого сна. Причин этого явления может быть несколько:

  • переутомление;
  • перевозбуждение центральной нервной системы;
  • лагофтальм;
  • сомнамбулизм (лунатизм).

В состоянии переутомления или перевозбуждения мозг не может передать сигнал на лицевые мышцы, чтобы закрыть веки полностью. Плюс к тому, у малышей до 18 месяцев могут быть короткие веки, поэтому они плохо закрываются. К счастью, это проходит без лечения.

Детские веки тоненькие, хорошо пропускают свет. Свет возбуждает клетки глазного дна. Затем возбуждение передается в мозг. Чтобы сделать сон более спокойным, глубоким, нужно затемнить помещение спальни.

Лагофтальм

Почему ребенок спит с открытыми глазами

Лагофтальм — одна из причин, почему ребенок спит с открытыми глазами

Это заболевание глаз, которое проявляется в том, что человек не может полностью сомкнуть веки. В том числе во время сна. Это случается из-за коротких век, паралича лицевого нерва, некоторых патологий глаз. Иногда в результате травм.

Опасность этого заболевания в том, что поверхность глаза пересыхает, может воспаляться. Порой возможно даже серьезное ухудшение зрения.

Если диагноз поставит окулист и назначит адекватное лечение, то прогноз будет благоприятный.

Лунатизм

При лунатизме ребенок спит с открытыми глазами

Лунатик может принести себе вред

Лунатики проявляют себя после 2-х летнего возраста. Пик с 4 до 7 лет. При лунатизме ребенок явно спит, хотя глаза у него открыты. В этом состоянии он может сесть на кровати, встать, ходить по квартире, разговаривать, совершать какие-то действия (например, сходить в туалет – куда-нибудь).

Приступ длится от нескольких минут до часа. Утром  ребенок ничего не помнит. Причинами лунатизма может быть перевозбуждение, стресс, психологические травмы.

Сомнамбулизм у ребенка требует пристального внимания родителей. Важно, чтобы в таком беззащитном состоянии с ним ничего не случилось, и он не покалечился. Желательно обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты для нормализации сна или успокоительные лекарства.

Когда ребенок спит с открытыми глазами – это довольно жуткое зрелище. Для малышей до 18-24 месяцев это не повод для беспокойства, если вы не видите других проблем со сном. Но если что-то внушает вам, как матери, опасения, лучше обратиться к врачу и рассказать о том, что вас беспокоит.

Когда обращаться к врачу:

  • ребенок часто спит с открытыми глазами после 2 лет;
  • глаза не закрываются даже в фазе глубокого сна;
  • мама замечает, что глаза приоткрыты в ночное время, когда темно;
  • интуиция подсказывает, что что-то не так.

Читайте также, что делать, если ребенок отказывается спать днем.

Первая консультация может быть у педиатра, а  он, если нужно, направит вас к окулисту, неврологу или психологу.

Но даже самостоятельно дома можно попробовать решить проблему. Важно дать ребенку полноценный сон.

Что делать, если ребенок спит с открытыми глазами:

  1. Обеспечить режим сна и бодрствования. Малыш должен спать достаточное время ночью и в дневное время.
  2. Перед сном должны быть спокойные игры и специальные ритуалы отхода ко сну. Купание, чтение книжки, расслабляющий массаж.
  3. В комнате для сна должно быть темно и прохладно, около 22 градусов.

Сон с приоткрытыми глазами, на мой взгляд, не такая серьезная проблема. Все мы видим, что большинство детей нормально вырастает, детские проблемы уходят. Но при этом мама, конечно должна пристально следить за развитием своего малыша, чтобы вовремя обратиться за помощью специалистов.

У меня с открытыми глазами спит уже второй ребенок. Старшая в 5 лет лунатит помаленьку, частенько разговаривает по ночам, но почти не бродит. А в целом дети спокойные. Думаю, не стоит пока слишком переживать.

А вы замечали, что ваш ребенок спит с приоткрытыми веками? Что вы думаете об этом? Пишите в комментариях!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *