Отдавать ли ребенка в детский сад

В прежние времена у нас в стране вопрос с детским садом даже не ставился. Декрет у женщины был до полугода, потом, хочешь — не хочешь, на работу, малыша в ясли. Теперь все иначе. Можно сидеть с ребенком хоть до 14 лет. Да и в детских садах такие очереди… Родители начинают  задумываться, в принципе отдавать ли ребенка в детский сад?

Стоит ли отдавать ребенка в детский сад

Отдавать ли ребнка в детский сад

Большинство специалистов считают детский сад необходимым этапом

Конечно, детскому саду существует много альтернативных вариантом. Есть мамы, которые не работают, имеют надомную работу. С ребенком может посидеть бабушка, можно нанять няню. А чтобы обеспечить психическое,физическое развитие, есть разные детские центры.

Мнение специалистов однозначно – детский сад ребенку нужен так же, как в более старшем возрасте – школа.

Во-первых, в саду действуют выверенные образовательные программы. Когда ваш ребенок пойдет в первый класс, он не будет хуже остальных.

Во-вторых, в детском саду он получит лучшие возможности для общения со сверстниками. В 3-4 года любой здоровый ребенок нуждается в коллективе.

В-третьих, в садике создаются практически наилучшие условия для развития бытовых навыков, самостоятельности. Малыш не привыкает все время рассчитывать на помощь старших, потому что в детсадовской группе это невозможно, там только двое взрослых на 25-30 детей.

Предлагаю несколько советов, как облегчить ребенку период адаптации в детском саду.

В каком возрасте отдавать ребенка в сад

В каком возрасте отдавать ребенка в сад

В каком возрасте отдавать ребенка в сад, чтобы меньше его травмировать?

Если детскому саду быть, то когда лучше отдавать ребенка? Здесь существует несколько мнений.

У нас в стране чаще всего идут в сад после 2 – 2,5 лет. Или даже после 3. В первую это связано с нехваткой садиков. Некоторые не могут дождаться места до 6-7 лет.

Спору нет, в 2,5-3 года малыш вполне может сам кушать, ходить на горшок. Он уже разговаривает, способен сообщить о своих нуждах, проблемах. Считается, что ближе к 4 годам иммунная система в основном сформировалась.

Что показывает практика? К тому возрасту домашний ребенок привыкает все время находиться рядом с мамой. Он неуверенно себя чувствует в новой обстановке, не имеет навыков взаимодействия с другими детьми, особенно в конфликтных ситуациях.

Такие дети не только устраивают истерики при расставании в детском саду, они могут выражать свой негатив уже накануне. Причем эти эмоции глубоко врезаются в память на всю жизнь. Сама помню, как плакала, когда утром папа отводил меня в группу.

Что касается болезней… Болеют все дети, которые вышли из замкнутого домашнего круга во внешний мир. Организм встречается с незнакомыми инфекциями, учиться бороться. Избежать этого периода невозможно. Просто он будет в 1,5 года, в 3, 6, в первом классе. Смотря как родители затянут с социализацией ребенка.

Запираться в 4 стенах, изолировать себя от общества – это неправильно, просто нужно знать, как укрепить детский иммунитет, если ребенок часто болеет.

Отдавать ли ребенка в сад в 1,5 года

В каком возрасте отдавать ребенка в сад

В 1,5 года многие малыши с удовольствием ходят в садик

Конечно, все дети уникальны, все ситуации неповторимы. Но мой личный опыт и опыт мам на интернет-форумах говорит о том, что дети легче всего адаптируются к садику в 1,5 года. Речь именно о том, что ребенок с радостью идет в детский сад.

Я думаю что дело в следующем. Около года ребенок переживает особый возрастной кризис, первый «кризис самостоятельности». Многие это замечали. Поэтому малыш может пережить расставание с мамой более безболезненно.

Какие проблемы могут возникнуть? Самая острая проблема – это частые болезни. Это есть. Но я сравниваю свою старшую дочку, которая первый год болела просто беспрерывно, с другими детьми. Которые, видимо, пошли в сад позже. Через 3 года она практически не болеет, или в легкой форме, а другие дети частенько сидят на больничном.

Или соседский мальчик из нашей группы. Сидел несколько месяцев дома, пошел в сад — заболел через неделю. Мой вывод – если сидеть дома, иммунная система не формируется. Выше я даю ссылку на статью, где рассказала, как мы укрепляли иммунитет.

Другая проблема, что дети в 1,5 года не ходят на горшок, не умеют есть. Честно, это вообще не проблема. Ребенок очень быстро научится есть ложкой, глядя на других детей. Для себя я сделала только вывод, что к этому времени надо отучить от груди, бутылочки, соски. Не кусочничать. Для крохи кушать самому – это очень интересно. А если не очень получится, в садике его докормят воспитатели, обязательно. Голодным он не останется.

В каком возрасте отдавать ребенка в сад

Знакомство с горшком надо начинать прежде, чем ребенок пойдет в садик

С горшком тоже просто. В группе их кормят, садят на горшок по режиму, дети практически не писаются. Но даже если за день будет 2-4 мокрых колготок, это не проблема. Дома их было бы не меньше. А одноразовые подгузники в этом возрасте – вообще извращение. Вместо «памперсов» я предлагаю попробовать систему высаживания. Здесь наш опыт.

(Хотя даже это необязательно, старшая дочка – классический памперсный ребенок, проблем с горшком в садике не было. То есть, не больше и не меньше, чем у всех).

Ясно одно, чтобы было меньше проблем с адаптацией к детскому саду, нужно готовиться заранее. Познакомить с горшком. (Можно даже прикупить такой горшок, как в детском саду – у нас это железные эмалированные горшки, видимо, по санпину). Дать в руки ложку, пусть ест сам. Укреплять иммунитет закаливанием, витаминами.

Не знаю, смогла ли вас убедить, но для себя точно решила. Если Бог пошлет еще детей, то отдавать ребенка в сад в 1,5 года,а на работу не выходить хотя бы до 2, чтобы спокойно болеть, лечить, не мотать нервы ни себе, ни начальству.

Вместо заключения

Отдавать ли ребенка в сад

Настройте себя на позитив — вашему малышу тоже очень понравится в детском саду

Есть редкие случаи, когда ребенок имеет сложную психику, плохо воспринимает все новое, незнакомое. Чаще всего это пограничные состояния, может быть расстройство аутичного спектра. Таких детей сразу видно. Скорее всего, психиатр при первом же медосмотре вам прямо скажет, что ребенок к садику не готов. Что ж, тогда ищите другие варианты, центры развития, развивающие, коррекционные занятия у психолога. Дети очень пластичны. Если вовремя начать решать какую-то проблему, то от нее не останется и следа.

А как вы думаете, какой возраст самый лучший, чтобы отдать ребенка в детский сад? Может, 1,5 года все-таки рано? Пишите мне в комментариях.

Один комментарий на “Отдавать ли ребенка в детский сад

  1. Занятные комментарии статьи вКонтакте:
    Елена
    Отдавать в детский сад (в том виде, в каком он существует в нашей стране) ребенка до 3-4 лет можно только по одной причине: выход на работу. Все остальные причины — это отмазка мамы не ухаживать и не заниматься ребенком самой. Уже давно современные психологи пришли к выводу, что ребенку до 3 лет не нужна никакая социализация и общение со сверсниками. Да и потом, о каком общении со сверсниками может идти речь, когда в группе толпа из 30 человек? К концу дня даже у психически стабилных воспитателей голова начинает идти кругом, а что уж говорить о ребенке? В сад только после 3 лет! Моё мнение. Физически 1 воспитатель не сможет усмотреть за 30-ю детьми. А дети до 3-х лет не способны полноценно справляться с трудностями самостоятельно. Как результат, опасные для жизни травмы и психологические травмы. Даже элементарно, малыш не может после горшка хорошо вытереть попку и просто задерживает стул, чтобы не какать в садике. В итоге, запоры, трещины заднего прохода и причина не любить сад (это пример из жизни знакомой). Потом, про болезни. Главный фактор, формирующий иммунитет ребенка — грудное вскармливание. Чем дольше оно длится, тем крепче иммунитет в будущем. По данным ВОЗ рекомендуется грудное вскармливание до 2 лет. Зачем целенаправленно сокращать период грудного вскармливания? Чтобы к 1,5 годам отдать в сад нужно заранее отлучить от груди. Примерно к 1,3 годам. Не ленитесь, кормите грудью дольше! Это пригодится вашим чадам потом. Ещё кучу причин могу назвать. Но у каждого свой индивидуальный опыт и думаю, что решать надо каждому самому, не слушая советов других мам. Пусть это будет ваш собственный опыт.
    ——-

    Светлана ответила Елене
    Елена, только хотела показать, что не надо бояться садика в 1,5 года. Конечно, условия у всех разные. В нашем садике проблем с туалетом не возникает не смотря на страшные горшки (см. на фото). Понятно, у всех все индивидуально, но из-за этого не стоит думать, что именно у тебя будет все плохо.
    Ну, а влияние ГВ на иммунитет ,по-моему, спорно. Я Алену кормила почти до 2 лет, но с соплями мы с 2 месяцев. На малейшее переохлаждение насморк был. Пока не переросли это. Да на чесночке.
    Я не предлагаю, конечно, всех детей под одну гребенку. Олеся и Алена — два разных темперамента абсолютно. Но я не жалею ни о чем
    —————————

    Светлана
    Кстати, ГВ не обязательно сворачивать до садика, если из-за этого нет проблем с нормальным питанием и засыпанием. У меня дети из-за ГВ плохо ели. Не в садике, а дома. А в садике — как следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *