Ожог у ребенка: первая помощь

Термические ожоги кожи у детей, наверное, стоят на втором месте в детском травматизме после падений. Мою семью тоже не обошла стороной эта беда, когда старшая дочка неожиданно ошпарила руку кипятком. Если случилась такая напасть как ожог у ребенка, первая помощь должна быть оказана немедленно. Поэтому каждый родитель должен четко знать, что делать, чтобы помочь своему чаду.

Первая помощь при ожоге ребенку

Ожог у ребенка: первая помощь

Как развивается ожог

Ожог происходит от высокой температуры, которая воздействовала на кожу. В домашних условиях это чаще всего горячая жидкость, раскаленные предметы, открытый огонь.

Различают несколько степеней ожога.

1 степень – легкое покраснение кожи, жжение. Проходит без следа за 2-3 дня.

2 степень – появление волдырей. Происходит омертвение верхнего слоя кожи, появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.

3 степень – поражается не только поверхностный слой кожи, но и более глубокие ткани. Жидкость в пузырях приобретает кровяной цвет. После заживления могут оставаться рубцы.

4 степень – сильное поражение всех тканей, включая кость. Может сопровождаться обугливанием кожи.

Тяжесть ожога определятся также площадью поражения. Для детей повреждение даже 5% поверхности тела уже может быть опасно. Для ориентира ладонь – около 1%. При сильном ожоге у детей развивается системная реакция организма – ожоговая болезнь, нарушается работа сердца, почек.

Первая помощь при ожоге ребенку

Ожог кипятком второй степени

Если при небольшом ожоге 1 степени у ребенка можно справиться самостоятельно, то в остальных случая необходимо быстро обратиться к врачу. Особенно при ожоге лица, слизистых, рта.

Первая помощь при ожоге у ребенка

Чаще всего ребятишки обжигаются по неосторожности, опрокинув на себя кружку с чаем, суп, кастрюлю с кипятком. Могут неосторожно схватиться за включенный утюг. Горячей водой при мытье, особенно, если воду для мытья приходится разводить в ведре или ванночке.

Первая помощь при ожоге ребенку

Первая помощь при ожоге — спрей с пантенолом или «Олазоль»

При ожоге дети более беспомощны, чем взрослые. Необходимо, чтобы родители могли как можно быстрее оказать первую помощь.

  1. Самое первое, что нужно сделать – убрать повреждающий фактор. Если на ребенка пролился суп – аккуратно убрать остатки еды. Если промокла одежда – быстро, но осторожно снять ее. Если необходимо – разрезать. Нельзя отрывать ткань, если она прилипла к телу. Иначе можно повредить кожу еще больше.
  2. Охладить ожог. Вспомните свою первую реакцию – засунуть обожженное место под прохладную проточную воду. Это самое лучшее. Вода поможет убрать избыточную температуру и остановить разрушение тканей. В воде держат ожог не менее 10-20 минут. Или до приезда врача.
  3. Обработать ожог противоожоговыми средствами. Самые популярные из них в виде спрея «Пантенол» и «Олазоль». Они уменьшают болевые ощущения, ускоряют заживление. Если в доме есть ребенок, я считаю, что один из этих спреев обязательно должен быть в домашней аптечке. (Обязательно спрей, а не мазь!)
Срочно проверьте свою аптечку! Есть ли у вас дома эти лекарства?
  1. Наложить стерильную повязку и показаться врачу. Для наружной обработки можно использовать антисептики: хлоргексидин, мирамистин, раствор фурацилина. Если нет стерильного бинта, можно взять обычный, прогладив его утюгом.

Обезболивающие лекарства — парацетамол, ибупрофен – обычно неэффективны при ожоге. Но попробовать можно. А вот давать ребенку что-то еще, чтобы уменьшить боль, без рекомендации врача не стоит.

Что нельзя

При лечении ожога у ребенка есть несколько категорических запретов.

  • нельзя в первые минуты мазать ожог мазями на жирной основе;
  • нельзя обрабатывать ожог спиртом, марганцовкой, йодом, зеленкой;
  • нельзя прикладывать лед – большая разница в температуре приведет к отмиранию тканей;
  • нельзя самостоятельно вскрывать пузыри, чтобы не оголить поврежденную кожу;
  • нельзя накладывать тугую повязку.
Первая помощь при ожоге ребенку

Когда ожог заживает, его можно мазать, например, метилурациловой мазью

Помощь ребенку от ожогов в домашних условиях

К сожалению, не всегда бывает возможность сразу обратиться к врачу. Дома может не оказаться необходимых лекарств, когда аптека уже закрыта. Поэтому не лишним будет знать народные средства от ожогов.

  1. Сырой картофель. Нужно натереть на терке, чтобы получилась кашица, наложить на ожог в виде компресса. Менять кашицу по мере необходимости. Говорят, что первые минуты картошка припекает, зато потом заживет без пузырей.
  2. Капустный лист. Прикладывать к коже и периодически заменять на новый.
  3. Смазать медом.
  4. Присыпать толстым слоем муки, крахмала.
  5. Зубная паста.
  6. Лист алоэ. Помыть, срезать шипы, разрезать лист вдоль, приложить к месту травмы.
  7. Яичный белок. Можно даже не взбивать. Сразу первым делом смазать ожог, быстро снимет боль, быстро заживет. По мере подсыхания наносить вторым слоем.
Недавно тетя рассказала мне о таком простом средстве. Когда ребенок, будучи в гостях, опрокинул на себя горячий чай, хозяйка дома сразу достала из холодильника яйцо и помазала. Если до этого ребенок просто орал, то тут он смолк, «как будто кнопку нажали, выключили». От ожога не осталось и следа. К сожалению, я узнала про этот способ слишком поздно. Дай Бог, мне он никогда не пригодится.

Мое мнение, что все домашние средства от ожогов у ребенка (есть много других рецептов) можно использовать при степени ожога не больше второй. И только при необходимости. Следя за тем, есть ли улучшения.

Можно ли избежать ожогов?

Первая помощь при ожоге ребенку

Дома, на кухне — обжечься очень легко

Ожоги у детей случаются, 100%, по вине взрослых. Именно мы должны следить за несмышленышами. Они лезут везде, исследуют мир. Могут быть невнимательными.

Первое слово, которое должен выучить малыш – «горячо». Нужно все время повторять, что кружки, тарелки, кастрюли могут быть горячими, могут опрокинуться. Необходимо приучать к осторожности.

Как может обжечься ребенок кипятком? Вот история. Мою ребенка из ведра. Вода в ведре остыла, решила сделать погорячей. Зачерпнула в ковшик. Говорю дочке: «Убери руки». Только начинаю лить в ведро, а она раз, и подсунула ручку прямо под кипяток. Потом сказала: «Я думала, там холодная». Что должна была сделать мама?Озвучить, можно несколько раз, что вода в ковшике горячая, а не надеяться на благоразумие и послушность ребенка. Вот так.

Берегите своих детей. Учите их. Повторяйте по 100 раз про кипяток, про машины на дороге, про острый ножик. Чтобы не пришлось оказывать ребенку первую помощь при ожогах. Это очень тяжело, слушать, как твой ребенок дико плачет, а ты не можешь облегчить его боль. Не дай Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *