Начинаем вводить прикорм

Молодым мамам иногда приходят в растерянность, пытаясь решить, когда и как начинать прикорм ребенка. То ли в 4, то ли в 6 месяцев. А иногда бабушки уже месячному ребенку пытаются навязать сок или яичный желточек. Кого слушать, и как поступать?с чего начинать прикорм

Со скольки месяцев вводить прикорм?

Для начала: Всемирная организация здравоохранения рекомендует прикорм с 6 месяцев для здоровых  детей на грудном вскармливании. Тем более, что в этом возрасте малыши уже начинают сидеть и проявлять заинтересованность содержимым родительских тарелок. Очень кстати вырастают и первые зубы.

Именно к полугоду желудочно-кишечный тракт достаточно созревает, начинают вырабатываться необходимые ферменты, появляется интерес к еде, а грудного молока или смеси недостаточно, чтобы восполнить затраты энергии.

Справедливости ради, возможен прикорм и с более раннего возраста. При грудном вскармливании маловесных детей допустимо прикармливать с 5 месяцев. Искусственникам начинают давать фрукты с 4 месяцев, хотя это необязательно.

Готовность грудничка к приему взрослой пищи определяется по нескольким признакам:

  • вес малыша вырос минимум вдвое с момента родов;
  • угасает выталкивающий рефлекс, когда кроха выпихивает языком все твердые предметы, попавшие в рот;
  • малыш явно не наедается маминым молочком или смесью;
  • хватает что-нибудь ручкой и запихивает в рот;
  • ребенок может сидеть и поворотом головы показать отказ от еды;
  • пытается попробовать еду со взрослого стола.

Как начинать прикорм?

Есть два основных способа: педприкорм и традиционный.

В первом случае малыш пробует еду с общего стола, начиная с микродоз (часто – из рук), постепенно знакомится с продуктами и переходит на взрослое питание. Лично у меня нет последовательного опыта такого прикорма, но здесь точно есть несколько нюансов. Питание всей семьи должно быть здоровым, еда свежей. Нет специям, избытку соли и сахара, жареному и жирному. И второе – попробовав обычную еду, ребенок вряд ли уже когда-то захочет классическое детское питание, кашки и пюрешки. Они покажутся крохе слишком пресными.

Традиционный прикорм – это постепенное приучение к овощам, кашам, фруктам и остальным продуктам.

Овощи для ребенка

Для первых проб выбирают овощи белого и зеленого цвета: кабачок, брокколи, цветная капуста, начиная с полчайной ложки. Внимательно следят за реакцией организма, не появилась ли сыпь, не изменился ли стул. (хотя он точно сразу станет плотнее).

Почему овощи? Клетчатка прекрасно стимулирует работу кишечника, а неяркий вкус позволит сформировать правильные вкусовые привычки.

Можно покупать готовое питание в баночках, на упаковке всегда есть подробная инструкция. Но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить овощное пюре самостоятельно. Овощи можно купить или вырастить, можно заготовить в морозилке.

Как готовить

Необходимое количество овощей отварите в небольшом количестве воды или на пару, слейте воду и пробейте блендером. Погружной блендер вообще незаменим для современной заботливой мамы. Первое время в пюре можно больше ничего не добавлять, используя только один компонент.

Со временем вы начнете комбинировать несколько продуктов – получится своеобразный супчик. Смешивайте вместе кабачок, цветную капусту или брокколи, немного картофеля, морковь и лук, несколько капель растительного или крохотный кусочек сливочного масла. Можно добавить чуточку соли.

С 8 месяцев можно добавлять к овощам мясо – вместе отварить, вместе измельчить.

Никогда не готовьте картофельное пюре с помощью блендера, оно становится вязкое, как клейстер.

Предлагаю рецепт тыквенного супа, который подходит для прикорма и для детей постарше.

Спассируйте в кастрюльке морковь и лук в небольшом количестве растительного масла, но не зажаривайте. Положите в посуду крупно порезанный картофель и тыкву в пропорции 1:1, залейте водой, чтобы овощи не были полностью закрыты и тушите до готовности. Измельчите блендером, добавьте по вкусу соль и сахар.

Для мамы и старшего ребенка отличным дополнением к супу станут домашние сухарики.

Как приготовить кашу для прикорма

Если ребенок плохо набирает вес, можно начать с каши, безмолочной, гречневой, рисовой, кукурузной. Почему именно так?

Во-первых, коровье молоко очень тяжело для пищеварения маленького человека. Его состав больше подходит для выкармливания телят и может спровоцировать аллергию и колики.

Во-вторых, выбираются злаки без глютена: гречка, рис, кукуруза. Глютен вызывает аллергию, плохо переваривается.

В магазинах большой выбор готовых растворимых каш со всеми микроэлементами, но несложно сварить такую кашку и самой.

Рецепт каши для прикорма прост. Для самых маленьких 1 чайная ложка крупы или муки на 100 грамм воды. В последующем – 1 столовая ложка на 100 гр. В готовую кашу по желанию добавляются сухая молочная смесь, соль, сахар, сливочное масло. Если используете крупу, то измельчите блендером в конце варки.

Для детей постарше, 8-9 месяцев, можно добавить в кашу варенье вместо сахара. Попробуйте делать каши с разными фруктами.

Манную кашу давайте только с 8-9 месяцев и не каждый день.

Рисовая каша с тыквой

100 гр. воды, 1 ст. л. риса 100-150 гр тыквы отварить до готовности. Добавить 3-4 мерные ложки сухой молочной смеси, соль, сахар, масло по вкусу, измельчить блендером.

Как давать фрукты

Фрукты являются источником витаминов и микроэлементов, это еще и отличное лакомство. Если начинать прикорм с фруктов, малыш может потом отказываться от менее сладких блюд. Лучше начинать давать фрукты с 7-8 месяцев.

Выбор готовых фруктовых пюре очень широк, но и здесь можно обойтись своими силами. Первыми плодами для крохи могут стать яблоки, груши и банан. Обычно их просто скоблят ложечкой непосредственно перед употреблением. Так все витамины лучше сохраняются.

Яблоко и грушу можно потереть на самой мелкой терке, предварительно очистив кожицу. Банан легко размять вилкой. Если малыш не хочет сырые фрукты, плоды можно приготовить на пару или запечь в духовке, а потом протереть – от баночного пюре не отличить!

Многие мамы дают малышу погрызть яблоко целиком. Это отличное развлечение для ребенка, если нужно на время освободить руки. Но ни в коем случае нельзя оставлять кроху без присмотра. Даже беззубыми деснами он может откусить довольно большой кусок яблока и подавиться. Всегда нужно срезать кожицу, потому что ее кусочки во рту могут вызвать рвотный рефлекс.

Разобрав такие частые вопросы как, когда и что ПРИГОТОВИТЬ, гораздо интереснее узнать, КАК НАКОРМИТЬ?

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *