Народные средства от кашля для детей

Когда ребенок заболел, всегда хочется, чтобы он поскорее выздоровел. Но иногда бывает страшно пичкать малыша «химией», которую с удовольствием выписывают врачи. Поэтому сегодня разберем, какие существуют народные средства от кашля детям в домашних условиях.

Средства от кашля детям в домашних условиях

Фото из открытых источников

Козий жир

Неизвестно точно, за счет чего он работает, но рецепт очень простой. Растопить столовую ложку жира и дать выпить ребенку. Эффект моментальный. Единственный минус – сильно воняет. Зато можно дать сонному ребенку, если кашель мешает спать ночью.

Конечно, слишком маленьким детям такое давать не стоит, все же нагрузка на печень. Но лет с 3 вполне можно попробовать.

Молоко

Есть немало сторонников, что молоко и молочные продукты усиливают образование слизи, поэтому их нужно исключить на время болезни. Но молоко при простуде – старинный народный метод, я считаю,  не стоит его отметать.

Рецепт 1. В горячее молоко добавить четвертую часть чайной ложечки соды, когда остынет до терпимой температуры, положить чайную ложку меда и кусочек сливочного масла. Пить на ночь.

Рецепт 2. С инжиром. На 2 стакана молока 5 ягод инжира (можно сушеного). Бросить инжир в горячее молок и оставить настаиваться. Когда молоко станет теплым, размять ягоды. Принимать по полстакана 3-5 раз вдень в теплом виде.

Рецепт 3. Яичная микстура. Следует использовать только очень свежее яйцо. Добавить на стакан подогретого молока хорошо взбитый яичный желток, 1 столовую ложку меда, четверть чайной ложки соды, сливочное масло.

Средства от кашля детям в домашних условиях

Молоко с медом от кашля

Жженый сахар

Рецепт 1. Положить немного сахара в столовую ложку и растопить на огне. Когда остынет, рассосать. Способ необычный, но помогает не всем.

Рецепт 2. Растопить 1 чайную ложку сахара на огне, а потом размешать в стакане горячей воды. Получится жидкость почти кофейного цвета. Можно еще подсластить по вкусу. Пить горячим.

Лук

Рецепт 1. Порезать в баночку небольшую луковицу. Засыпать чайной ложкой сахара. Через 1,5-2 часа выступит сок. Он не горький, но сильно пахнет луком. Его можно принимать по чайной ложке каждые 3 часа. Только хранить в закрытой посуде, потому что запах сильный.

Рецепт 2. Луковицу порезать, залить стаканом воды, довести до кипения. Остудить. Добавить столовую ложку меда. Пить по полстакана утром и вечером. Говорят, помогает даже от заложенного носа. И вкус приятный.

Средства от кашля детям в домашних условиях

Лук от семи недуг, и от кашля тоже!

Картофель

Ингаляции. Отварить картофель и дышать паром, накрывшись с головой. Вдыхать по очереди ртом и носом. Длительность процедуры 10 минут перед сном. 3-4 дня.

Компрессы. Отварной в мундире картофель размять, завернуть в полиэтилен, мягкую ткань и прикладывать на область легких и бронхов (только не на сердце!). компресс не должен быть слишком горячим, чтобы не вызвать ожогов!

Мед и продукты пчеловодства

Рассосать ложечку меда. Или пожевать соты, кусочек прополиса. Это средство не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Удетей до 2-3 лет почти наверняка появится аллергическая реакция на мед, если есть его систематически.

мед от кашля

Мед отлично укрепляет иммунитет и смягчает горло при кашле

Черная редька

Рецепт 1. Взять большую черную редьку, вырезать сердцевину. В ямку налить 1 столовую ложку меда. Через некоторое время соберется сок. Пить его по 1 ложке за полчаса до еды. Не применять при аллергии на мед.

Рецепт 2. Редьку порезать кубиками, пересыпать сахаром и печь в духовке 2 часа при температуре 100-120 градусов. Чтобы редька не высохла, можно закрыть сверху фольгой. Принимать, как в предыдущем рецепте.

Горчица

Ножные ванны. В таз набирается горячая вода (около 40 градусов) и горчичный порошок. В этой воде нужно хорошо прогреть ноги, потом насухо вытереть, надеть носки и лечь под одеяло. Похожий вариант, когда в носки на ночь насыпают сухую горчицу.

Горчичники. При проведении горчичников нужно ориентироваться на особенности кожи, отсутствие повреждений. Если реакция слишком сильная, сокращают время процедуры, можно  проводить процедуру через дополнительный слой ткани.

горчичники от кашля

Горчичники в пакетиках

Чтобы поставить горчичники, нужно разровнять горчичный порошок в пакетике в горизонтальном положении, намочить в теплой воде и приложить к телу. Сверху накрыть полотенцем. Продолжительность процедуры от 2 до 10 минут не более 2 раз в день.

Горчичники нельзя ставить при температуре, если кожа повреждена или у ребенка повышенная чувствительность к горчичному порошку.

Растирания

При мучительном кашле, когда ребенок не может нормально спать, можно помочь ему с помощью растираний. Для этого используют различные мази на основе камфары и скипидара.

  • скипидарная мазь;
  • мазь для растираний «Доктор МОМ»;
  • камфорный спирт.

Растирания делают не более 2 раз в день. Не стоит натирать чем-либо ребенка до 1,5-2 лет.

Ингаляции

В отдельной статье я рассказывала про аппаратные ингаляции с помощью небулайзера. Но проводить ингаляции можно по старинке без специального оборудования.

Самый простой вариант: кастрюля с кипятком или отваром картофеля, лекарственный трав. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла. Или ложку соды. Паром от кастрюли нужно дышать, накрывшись с головой одеялом. Примерно 5-10 минут.

ингаляции с маслом от кашля

Ингаляции можно делать с эфирным маслом

Для маленьких детей можно делать ингаляции вместе с мамой, накрывшись одеялом целиком. Мы так играли с ребятишками в домик. Брали фонарик и книжки. А кастрюля вместо печки.

Ингаляции с чайником. Делается все то же самое, но горячая вода для ингаляций находится не в кастрюле, а в заварочном чайнике. Для ингаляций сворачивают лист бумаги воронкой, надеваю широкой частью на носик чайника, а через маленькое отверстие вдыхают пар.

Детям младшего возраста ингаляции нужно делать с большой осторожностью. В некоторых случаях у них может развиться отек бронхов.

Как делать ингаляции небулайзером, рассказывается здесь.

Воздушно-температурный режим

Самое элементарное средство помочь ребенку, когда он кашляет – это обеспечить чистых прохладный, увлажненный воздух в помещении. Особенно в зимнее время, у многих в квартирах жарко, воздух сохнет от системы отопления.

Чтобы облегчить ребенку кашель, нужно следить, чтобы воздух в комнате был не более 22 градусов, влажность 60%. Каждый день должна проводиться влажная уборка. Ежедневно проводить проветривание, даже зимой. А если приобрести бытовой увлажнитель воздуха, одно это иногда может избавить ребенка от приступов кашля по ночам.

увлажнитель воздуха

Бороться с сухим воздухом можно при помощи бытового увлажнителя

Также полезно гулять каждый день. При условии, что нет температуры. Активные прогулки на свежем воздухе – лучший способ укрепить иммунитет. Обратите внимание: на улице у детей зачастую нет ни кашля, ни насморка.

Вообще, домашние средства от кашля для детей могут быть только вспомогательной терапией. Если вы серьезно болеете, то лечение должен назначить врач. Какие лекарства могут назначить вашему ребенку от кашля, вы можете посмотреть тут.

Несколько интересных рецептов от кашля и полезные советы есть в этой статье.

Поделитесь своими рецептами от кашля в домашних условиях. Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *