Можно ли заставлять ребенка есть, если он не хочет

То, как ест взрослый человек, очень сильно зависит от привычек и стереотипов, которые заложены в детстве.

Питание является одной из базовых потребностей человека. Питание маленьких детей – постоянный источник тревоги для молодых родителей. Трудней всего приходится маме, когда ребенок плохо ест причины плохого аппетита необходимо определить. Но первым делом встает вопрос, как заставить его поесть, чтобы он получал необходимое количество питательных веществ, микроэлементов.

Мне тоже пришлось искать ответ, когда я столкнулась с такой проблемой у своих детей. Главное, что я усвоила, если ребенок ничего не хочет есть, ни в коем случае нельзя его заставлять.

Почему опасно заставлять ребенка есть

Это становится причиной нарушений физического, психологического здоровья. Насильственное кормление в детстве приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, самое простое из которых – хронический гастрит. Такие люди впоследствии страдают от ожирения или недостаточного веса, пищевых расстройств (анорексии, булимии).

можно ли заставлять ребенка есть

Исследования показывают, что дети, которых кормили насильно, чаще имеют избыточный вес. С наступлением подросткового возраста полный ребенок сталкивается с насмешками, комплексует. Причину своего состояния он видит в родителях. Отношения в семье, поведение чада резко портятся. Иногда только психологу удается определить истинную причину проблем.

Ребенок, которого принуждали к еде, может стать агрессивным, неуправляемым. Некоторые уже в 6-летнем возрасте сбегают из дома, хотя семья внешне выглядит благополучной. Кроме насильного кормления. Особенно меня шокировал случай, когда из-за насилия за столом у 4-летней девочки появилось недержание кала.

Когда детей заставляют есть, еда становится для них постоянным источником стресса, негативных переживаний. Отсюда не только нарушения пищеварения. Человек начинает избегать любых ситуаций, связанных с питанием.

На форумах рассказывают такие истории:

Девочку 11 лет дома заставляли есть. Когда она уехала в летний лагерь, то за месяц похудела на 7 кг. Ведь там ее никто не контролировал.

Другой парень, выращенный мамой и бабушкой, уехал учиться в другой город пухлым здоровяком, а на каникулы вернулся ходячим скелетом.

Те блюда, которые ребенку скармливали насильно, человек уже никогда не будет любить. А значит, получит дефицит каких-либо витаминов, микроэлементов. Если заставлять есть мясо, то ребенок не полюбит мясные продукты, может развиться анемия.

Что делать, если ребенок не хочет есть

как оформить детское блюдо

Нет универсального способа, как накормить ребенка. Можно выделить несколько принципов, которые со временем помогут решить проблему.

  1. Должен быть установлен четкий режим из нескольких приемов пищи: завтрак, обед, ужин, 1 или 2 полдника.
  2. Между приемами пищи нужно исключить перекусы, убрать вне пределов досягаемости сладкое. Многие любят перехватывать хлебом, это тоже недопустимо.
  3. Категорически НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ, если ребенок не хочет есть. Первое время он может не просить еды и день, и два. Важно остаться верным новой стратегии, не уговаривать. Поверьте, ребенок с голоду не помрет.
  4. Всегда можно найти продукты, которые ребенок больше любит. Из вкусного можно выбрать то, что полезно, а полезное тоже бывает вкусным. Полезное можно сдобрить вкусным. Например, в суп положить мелко порезанную колбасу, сухарики, которые будет очень интересно вылавливать.
  5. Нелюбимые продукты покажутся вкуснее, если предлагать их голодному ребенку. Так можно приучить даже к тушеной капусте.
  6. Интересно оформляйте блюда, предназначенные для ребенка. Для этого нужно потратить всего лишь пару минут да проявить немного фантазии.
  7. Садитесь за стол все вместе, исключите просмотр телевизора во время еды. Многие дети во время мультиков забывают жевать.
  8. Советуйтесь, что приготовить. Ребенка нужно привлекать к приготовлению обеда, давая посильные задания. В крайнем случае, пусть поможет накрыть на стол.
  9. Учите есть самостоятельно с самого раннего возраста. Ребенка могут заинтересовать манипуляции с ложкой, вилкой, столовым ножом.
  10. Важно объяснить доступным языком, почему необходимо есть и почему важно употреблять разные продукты.

Смотрите также Ребенок плохо ест: как накормить малоешку?

дети за столом

Когда нужно обратиться к врачу

При изменении поведения родителей проблема с питанием, скорее всего, сама сойдет на нет. Но есть несколько случаев, когда требуется срочное вмешательство врача.

  1. Если резко пропал аппетит, ребенок стремительно худеет.
  2. Ребенок бледный, вялый, малоподвижный.
  3. Он стал отказываться от своей любимой еды и лакомства.
  4. Имеет измученный или изможденный вид.

Я стараюсь давать своим детям больше свободы в вопросах: что и сколько есть. Обычно не сажу за стол, пока сами не попросят или я вижу, что они голодные. Когда нагуляются, наиграются, то едят все подряд. Большую роль играет  пример старшей дочки для младшей, конкуренция за еду. Что у одной – то надо второй. Конечно, они не стали пышками, но питание для нас перестало быть темой конфликта.

А кто еще смог справиться с проблемой плохого аппетита?

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *