Лучшие способы, как оригинально покрасить яйца на Пасху

Скоро наш любимый весенний праздник, который так любят дети за яркие атрибуты. В преддверии Пасхи решила собрать разные способы, чем можно покрасить яйца, чтобы было красиво, оригинально и доступно в домашних условиях.

y_c3d953ed

Окраска яиц на Пасху – это давняя христианская традиция. Рассказывают, что Мария Магдалина после вознесения Иисуса Христа отправилась с проповедью в Рим. Когда она пришла к императору, то, согласно римскому этикету, принесла ему в дар куриное яйцо. Но услышав рассказ о воскресении Христа из мертвых, он рассмеялся и сказал, что это невозможно, как не может белое яйцо стать красным. В тот же миг яйцо в его руках окрасилось алым цветом.

Издавна православные красили яйца в разные оттенки красного. Но в наше время яйца красят в любой цвет, также можно украсить скорлупу росписью или наклейками.

Перед Пасхой православные христиане стремятся очистить себя от грехов. Для начала можно попробовать справиться с раздражением на собственного ребенка.

Как покрасить яйца красителями

Как покрасить яйца красителями из магазина

Яйца, окрашенные готовыми пищевыми красителями из магазина

Самый простой способ окраски – использовать готовые пищевые красители из магазина. Пользоваться ими очень просто, окраска занимает всего несколько минут, а яичная скорлупа приобретает яркие насыщенные цвета.

Чтобы покрасить яйца пищевыми красителями, их тщательно моют с мылом и уксусом, потом отваривают в подсоленной воде 10 минут. Выбирают только целые яйца без трещин и дефектов. Чтобы яйца не лопнули, в воду кладут столовую ложку соли на литр воды.

В отдельных мисочках разводят красители. Обычно один пакетик или таблетка на 200 мл воды. Емкость берут с учетом, чтобы яйцо полностью помещалось и было покрыто водой. Добавляют 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Когда яйца остынут, по одному опускают в красящий раствор. Окраска одного яйца занимает од 5 минут. Но яйцо не оставляют лежать спокойно, чтобы краска легла равномерно, его надо переворачивать.

Покрашенные яйца выкладывают на салфетку для высыхания. Потом можно наклеить стикеры, которые обычно идут в комплекте пасхального набора.

Еще быстрее можно украсить яйца с помощью термонаклеек. Обычно готовые яйца помещают внутрь пленки и на ложке опускают в кипяток. Выглядят эти яйца довольно эффектно, но я не люблю такое украшение. Вот почему. Очень часто на термонаклейке помещают изображение святых, иконы. Что с ними произойдет, когда вы будете есть яйца? Выбросите иконы в помойку?

Есть такая благочестивая традиция – сжигать скорлупу освященных яиц. Но сжигать пленку, которая была на яйцах и тоже освящена, не очень экологично.

Как покрасить яйца натуральными красителями

Химическая промышленность работает исправно, но многие боятся того вреда, который могут приносить искусственные красители. К тому же они дают неестественный цвет. Это не всем нравится.

Красивые натуральные оттенки можно получить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. В домашних условиях можно красить яйца с помощью луковой шелухи, куркумы, отвара ромашки, зеленого чая, петрушки, краснокочанной капусты, черники, клубники, малины, любых ягод, каркаде, кофе, морковки, свеклы и многого другого.

Используется 2 основных подхода:

  1. Готовый крутые яйца помещают в красящий раствор на несколько часов или на всю ночь.
  2. Яйца варят в красящем растворе в течение 30-40 минут.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Шелуху от нескольких луковиц кипятят в течение 30 минут. Шелуху процеживают, в полученном растворе варят яйца или добавляют столовый уксус и замачивают готовые яйца. В зависимости от времени можно получить желтый цвет или насыщенную охру.

Как покрасить яйца луковой шелухой

Яйца, окрашенные луковой шелухой

Как покрасить яйца свеклой и морковкой

Корнеплоды натирают на терке, заливают водой. В получившуюся кашицу следует добавить столовый уксус, опустить крутые яйца. Затем нагреть на слабом огне, оставить до остывания.

Окрашенные яйца лучше оставить высыхать естественным образом, после смазать растительным маслом.

Окрашивание свеклой дает разные оттенки розового вплоть до насыщенного бордового. От морковки скорлупа приобретает желтый или оранжевый цвет.

как покрасить яйца морковьюкак покрасить яйца свеклой

Как покрасить яйца капустой

Краснокочанная капуста при окрашивании дает глубокий голубой цвет. Одну четвертую часть кочана нарезают и отваривают в 1 литре воды. Затем в процеженном отваре красят яйца, как описано выше.

как покрасить яйца капустой

Как покрасить яйца с помощью петрушки

Натуральный зеленый краситель можно получить из петрушки или других листовых овощей зеленого цвета (шпинат, базилик).

200 грамм измельченной зелени заливают 2 стаканами воды, кипятят и настаивают еще в течение часа. Полученный раствор используют для окраски любым из приведенных выше способов.

как покрасить яйца петрушкой в зеленый цвет

Когда до Пасхи остались считанные дни, еще можно успеть навести порядок в шкафу с помощью такого органайзера.

Оригинальные способы украсить яйца

Кроме основного цвета для создания оригинальных яиц можно использовать узоры и интересные эффекты.

  1. Оттиск листочка

Используют зеленые листья растений: петрушка, укроп, одуванчик, тысячелистник и другие.

На мокрую скорлупу накладывают расправленные листочки, заворачивают в капроновый чулок или марлю, крепко завязывают и окрашивают любым из описанных способов.

Яйца в луковой шелухе с рисунком

Для украшения яиц использованы оттиски листочков

  1. С помощью риса

Дает необычную зернистую поверхность. Яйцо завязывают в капроновый чулок, куда предварительно насыпали ложку риса.

как оригинально покрасить яйца на Пасху

Яйцо сварено вместе с рисом

  1. С помощью нитей

Произвольно обматывают нитью или денежной резинкой, потом красят.

  1. С помощью трафаретов

Из кальки можно вырезать любой трафарет, какой душа пожелает. Приложить к мокрой скорлупе, закрепить капроновым чулком и покрасить.

как покрасить яйца с узорами

Такие отпечатки можно получить с помощью самодельного трафарета или резинки

  1. Мраморные яйца

Мраморный рисунок получается, если перед окрашиванием добавить в воду растительное масло.

Другой вариант мраморного яйца: луковую шелуху измельчить, обвалять мокрое яйцо, обернуть капроновым чулком и варить в красителе другого цвета.

как покрасить мраморные яйца

Мраморное яйцо, сваренное с шелухой

Очень красивый рисунок при окраске дают перепелиные яйца
крашеные перепелиные яйца

Перепелиные яйца тоже имеют мраморную окраску

  1. Расписные яйца с узором

Воском или восковым мелком наносят на яйцо красивые узоры или любое изображение. На ночь замачивают в холодном растворе красящего вещества. Наутро варят.

роспись яиц воскомроспись яиц воском

Можно сделать роспись в несколько цветов. Тогда делают первый рисунок по вареному яйцу, опускают в светлый краситель, через несколько минут достают, добавляют новые элементы, красят в следующий цвет. И так, пока фантазии хватит.

роспись яиц воском

С воском можно делать цветные узоры

Оригинальный способ нанести узор на пасхальное яйцо – процарапать его поверх покраски.

как покрасить яйца шелухой с рисунком

Яйца окрашены шелухой, а потом процарапан узор

На разных этапах окраски яиц можно привлекать детей. Они очень любят такие праздничные приготовления. Правда, надо быть готовым к тому, что в этом случае часть яиц уйдет в брак.

Яйца не просто так стали символом Пасхи. Яйцо — символ воскресения из мертвых. Яйцо — как мертвый камень, из которого рождается жизнь.

Христос воскресе!

А вы знаете еще какие-нибудь способы, как покрасить красиво яйца в домашних условиях? Делитесь в комментариях.

Эта запись была опубликована в Дом.

Один комментарий на “Лучшие способы, как оригинально покрасить яйца на Пасху

  1. Для детей желейные пасхальные яйца просто находка, наверняка от таких они останутся очень довольны, а для себя приметил попробовать окраску шелком, очень оригинально. Согласна, что желейные просто находка, остальные способы тоже делают очень красивыми пасхальные яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *