Лактационный криз или Куда пропало молоко

Всем кормящим мамочкам врачи еще с роддома говорят, что кормление грудью – самый естественный процесс. Как же мы оторвались от природы, и сколько проблем приносит грудное вскармливание сегодня. Одной из таких проблем является лактационный криз.

пропало молоко

Что такое лактационный криз?

Лактация женщины является циклическим процессом. Молоко постепенно убывает каждые 1,5-2 месяца. Уже через несколько недель после родов могут возникнуть проблемы с кормлением, кажется, что ребенку не хватает молока:

  • ребенок часто плачет, а первая мысль мамы: он голоден;
  • грудь мягкая, «пустая»;
  • попытки сцедиться ничего не дают;
  • молоко выделяется по каплям.

Это временное снижение количества молока, которое называют лактационным кризом.

Почему пропадает молоко?

  • гипогалактия – недостаточная выработка молока молочными железами, бывает крайне редко, менее 5% женщин;
  • психологическая неготовность матери, ненастроенность на грудное вскармливание, неуверенность в своей способности выкормить ребенка;
  • неправильная техника кормления;
  • неблагоприятная атмосфера: стрессы, переутомление, ранний выход на работу;
  • редкое прикладывание и кормление по времени, а не по требованию.

Встречается ситуация, когда маме только кажется, что молока стало меньше. Потребности малыша в питании могут резко возрасти, и мамин организм не успеет быстро перестроиться.

Как улучшить лактацию

Быстро решить проблему поможет комплексный подход.

  1. Необходимо тщательно следить за своим режимом и питанием. Достаточное время уделять сну и отдыху, прогулкам на свежем воздухе. Выстроить для себя сбалансированное меню. В день необходимо съедать 100 г творога, 200 г нежирного мяса или рыбы, кусочек твердого сыра. Выпивать стакан свежего кефира или ряженки (но не свежего молока!) и достаточное количество воды. Принимать витамины для кормящих женщин.
  2. Контрастный душ и массаж груди круговыми движениями.
  3. Горячее питье за полчаса до кормления.
  4. Средства, повышающие лактацию: морковь и морковный сок, мелисса, крапива, грецкие орехи, фенхель, тмин, укроп, аптечные лактогонные чаи. Многим помогает средство на основе пчелиного молочка «Апилак».
  5. Самое эффективное средство – частое прикладывание к груди, каждые 30 минут. Особенно важны ночные кормления, потому что в это время вырабатывается гормон пролактин. Большую помощь окажет совместный сон с ребенком.
  6. Следить за правильностью прикладывания. При правильном прикладывании верхняя губа малыша почти полностью закрывает околососковый кружок, а нижняя должна быть вывернута наружу, чтобы было видно ее внутреннюю сторону, иногда даже виден кончик языка. Кормление не должно быть болезненным

Лактационный криз – серьезное испытание для психики молодой мамы. В этот период главное – сохранять спокойствие и уверенность в благополучном исходе. В довершение кратко расскажу о своем опыте.

Со старшей дочкой у меня был криз примерно в 2 месяца, я пила специальные чаи, нервничала, ребенок плакал от голода. Каждые 30 минут я прикладывала малышку к груди и была почти в отчаянии… А через два дня все прошло.

Делитесь в комментариях своим опытом, кто пережил подобное, и как вы справлялись? Поддержим молодых мам.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *