Купание ребенка в большой ванне

Для полноценного физического развития ребенок должен купаться ежедневно с первых дней жизни. Об этом знают все взрослые. Но не все знают, что для этого не обязательно иметь детскую ванночку, а ребенка можно купать в большой ванне.

Купание новорожденного в большой ванне

Плюсы и минусы купания ребенка в обычной ванне

Прежде чем принять решение о том, использовать ли для купания ребенка взрослую ванну, посмотрим ее преимущества и недостатки. Из плюсов можно назвать то, что:

  • такая ванна обычно имеется в каждой квартире;
  • не нужно придумывать, куда ее поставить;
  • она не опрокинется;
  • легко набрать и слить воду.

Те, кто боится купания в большой ванне, скажут о минусах:

  • негигиенично, потому что в ней моется вся семья;
  • страшно, потому что она большая и глубокая;
  • неудобно наклоняться.

Почему стоит купать ребенка в большой ванне

Любую ванну все равно необходимо мыть перед купанием ребенка, потому что на стенках скапливается налет. Тем более, если в воду добавляют, например, травяные отвары.

На поверку большой размер является преимуществом, а не недостатком. В большой ванне ребенка с первых дней можно не только мыть, а по-настоящему купать. Это отличный стимул для физического развития, укрепления иммунитета. Плавание помогает быстрее справиться с младенческим гипертонусом, улучшает сон и аппетит.

Первое время, действительно, может быть неудобно наклоняться, чтобы удержать ребенка достаточно длительное время. Во-первых, возле бортика можно поставить стул, на нем сидеть. Во-вторых, использование некоторых аксессуаров для купания в будущем, наоборот, освободит маме руки.

Подготовка к купанию

Перед каждым использование большую ванну тщательно моют. Можно использовать специальные гели, детский порошок. Самое лучшее средство – обычная пищевая сода, которая есть в каждом доме и стоит копейки. Ни в коем случае нельзя применять хлорсодержащие средства, это не для детей.

Температура воздуха в ванной должна быть не менее 21-22˚, лучше 25. Дверь комнаты не закрывают, чтобы не было большого перепада температуры.

Для первого купания можно набирать неполную ванну, чуть меньше половины. Температура около 37 градусов. В последующем количество воды увеличивают, а температуру понижают постепенно на 1 градус в неделю до комфортного предела. Вплоть до 27˚.

Сразу готовят большое полотенце, в которое можно завернуть малыша. По желанию можно использовать игрушки.

Как купать ребенка в большой ванне

При первом купании малыша осторожно опускают ножками в воду, чтобы не испугать. Подбадривают голосом, улыбкой. Чтобы правильно держать ребенка при купании, его голову удобно располагают в своей ладони, мизинец у основания шеи, остальные пальцы в области затылка.

Голову погружают почти до линии подбородка, следя, чтобы вода не заливалась в нос и рот. Туловище будет всплывать, поэтому его слегка придерживают второй рукой, чтобы грудная клетка тоже была в воде.

Чтобы не испугать кроху, можно для первого раза завернуть его в пеленку и осторожно развернуть уже в воде.

Упражнения в воде

Можно использовать несколько положений и игр в воде.

  1. Положение на спине. Ребенка легко, но уверенно удерживают за голову в положении на спине.
  2. Положение на животе. Одной рукой удерживают за подбородок, а второй – остальное туловище.
  3. Сидячее положение. Благодаря силе Архимеда вес в воде уменьшается, поэтому можно спокойно сидеть даже в период новорожденности.

Освоившись, подключают элементы плавания: поводить ребенка в воде от стенки к стенке, взад-вперед, по «восьмерке». После 3 месяцев можно попробовать ходьбу по дну ванны.

Популярным упражнением для грудничкового плавания является проныривание.

Многие консультанты по грудному вскармливанию не рекомендуют ныряние

 

Дело в том, что это может стать стрессом для малыша и приведет к отказу от груди. Как преодолеть отказ от груди, читайте здесь.

Совместное купание

Некоторые дети панически боятся купаться, даже при самом бережном отношении громко плачут от одного вида воды. Выходом в такой ситуации может стать совместное купание ребенка с мамой.

Перед купанием тщательно готовится ванна, мама должна заранее принять душ и приготовить все необходимое для ребенка. Прижав кроху к себе, в контакте кожа-к-коже, осторожно погрузиться в воду, успокаивать ласковым голосом. Можно предложить маленькому грудь.

Я думаю, от такого купания не откажется ни один ребенок. К тому же оно отлично способствует укреплению связи мама-малыш, помогает поддерживать лактацию и даже преодолеть отказ от груди.

От такого купания младенец может уснуть прямо в воде

 

Желательно, чтобы кто-то из близких помог принять малыша после купания, чтобы мама могла спокойно вытереться.

Аксессуары для купания

Облегчить купание в большой ванне могут специальные аксессуары.

Шапочка с пенопластом. Позволяет ребенку плавать на спине без поддержки.

Шапочка с пенопластом

Шапочка для девочки

Стульчик для купания. Можно освободить маме руки, улучшает обзор для ребенка. Вращающие модели облегчают мытье.

Стульчик для купания

Цветные кнопки развлекут кроху

Маленький круг. Позволяет полноценно плавать в ванне, обеспечивают самостоятельность и прекрасный обзор.

Круг на шею для купания

Круг на шею для купания

Купания ребенка в большой ванне дают отличные возможности для физического развития ребенка. При правильной организации они полностью безопасны. Специальные приспособления могут сделать весь процесс максимально комфортным.

В какой ванне купаетесь вы?

О том, как правильно купать новорожденного в первый раз, подробнее тут.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *