Когда родительская любовь становится «неправильной»

Любовь матери или отца к своим детям — одно из самых лучших явлений в человеческих отношениях. Но иногда она принимает такую неправильную, искаженную форму, что может искалечить ребенка.

Когда родительская любовь становится «неправильной»

Псевдолюбовь — гиперопека

За проявление любви часто могут принимать гиперопеку или даже родительский эгоизм. Поступать не так, чтобы было действительно лучше для ребенка, а так, чтобы выглядеть хорошим родителем. В глазах общества, в своих глазах.

Чрезмерная опека ведет к тому, что человек вырастает несамостоятельным, неспособным к принятию решений,зависимым от родителей. Такие люди нуждаются в родительской заботе буквально до самой пенсии.

Запомните, родители должны стремиться не к тому, чтобы ребенку было хорошо,а к тому, чтобы он стал хорошим человеком.

Взрослый должен работать, строить карьеру,отношения. Рожать и воспитывать детей. Но не может. Потому что сам еще не «перерос» свое детство. Как он возьмет на себя ответственность за свою жизнь, за близких? Психологически он сам еще ребенок!

Я его слепила

Ударение на слово «я». Ведь бывает так. Родители еще до появления детей решили: где они будут учиться, кем работать, как жить. Осталось только определить, какой должен быть цвет глаз и форма ушей.

Взрослые совсем не смотрят на личность ребенка — а ему это надо? А планы их на ребенка соответствуют задаткам, устремлениям дитяти? Как будто ребенок — это действительно «чистый лист», на котором можно писать, что тебе вздумается.

Чем бы дитя не тешилось

Есть и другой вариант. Все позволять — это ж дитятко, моя кровиночка, еще хлебнет трудностей, пусть хоть сейчас как сыр в масле покатается.

Когда родительская любовь становится «неправильной»

Когда родительская любовь становится «неправильной»

У таких «воспитателей» дети чаще всего не несут ответственности за свои проступки. Не наказываются. #этождети. По сути это попустительство. И не от любви, а из желания выглядеть хорошим, «добреньким».

Детей надо любить и баловать. Только тогда из них вырастают настоящие мерзавцы. Это сюда.

Практически любые родители считают себя такими спецами в воспитании, что даже не задумываются, что что-то делают не так. Им кажется, только так и надо любить своего ребенка.

Где же он, знак истинной любви? 4 совета

Как же тогда любить детей? Во-первых, не быть равнодушными. К их проблемам, их личности, их потребностям. Какие воспоминания особенно трогают повзрослевших детей? Что родители всегда переживали за них.

Не страх наказания, не нравоучения исправляют детские пороки, а нежелание расстроить родителей — если отношения в семье основаны на доверии и любви.

Хорошие родители всегда интересуются, с кем дружит их чадо, что читает, что смотрит, что ему интересно. Конечно,это не должно быть навязчивой опекой. В пределах разумного ребенок должен пользоваться и свободой, и самостоятельностью.

Вот, кстати, один из удачных родительских «приемов». Не запрещать встречаться с друзьями у себя дома. Наоборот, поощрять в этом. И друзей лучше узнаешь, и контакт с ребенком крепче будет. Особенно в подростковом возрасте.

Второй принцип родительской любви — это ответственность. Родители должны понимать, что поведение их детей — результат домашнего воспитания. Даже если дети уже взрослые. Какой он, взрослый ребенок? — такой, каким его родитель сделал. Только помнить о своей ответственности надо, пока он еще «поперек лавки» лежит.

Когда родительская любовь становится «неправильной»

Когда родительская любовь становится «неправильной»

Третий принцип хорошего родителя — эмоции не должны преобладать над разумом. Всегда подумай, как отзовется твой поступок со временем, не действуй в воспитании только по накатанной или под воздействием чувств.

Простой пример: мы запрещаем — ребенок плачет. Все понимают, что здесь надо проявить твердость. И спокойствие. Не пожалеть и уступить (а может, просто надоело слушать детскую истерику, честно?) Не сорваться на крик или рукоприкладство в ответ.

Как справиться с раздражением на ребенка, читайте в этой статье

Последовательно, спокойно стоять на своем. Только такой подход может сохранить авторитет родителя.

Четвертое, но не последнее по значению, правило для родителя — уважать своего ребенка, видеть в нем личность. Признавать его право на свободную волю.

Хотите узнать об этом больше? Методом «от противного» для вас вредные советы, как вырастить неудачника. Может, вы узнаете себя в некоторых советах?

Важно не только научиться правильно любить. Любое общение невозможно без понимания. Даже нам взрослым бывает непросто понять друг друга. А что происходит в голове ребенка — многие просто забыли. Значит, надо учиться этому заново, наводить мосты, устанавливать контакт, пытаться понять, что стоит за поступками ребенка.

Упустить что-то важное в отношениях с ребенком сейчас — значит потерять его, когда он станет подростком. Подумайте об этом.

Когда родительская любовь становится «неправильной»

Когда родительская любовь становится «неправильной»

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии,делитесь с друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *