4 способа, как отучить ребенка от совместного сна

Многие противники совместного сна любят приводить аргумент, как трудно потом приучить ребенка спать в отдельной кровати. Конечно, я не эксперт, потому что у меня только 2 ребенка. Которые без проблем стали спать отдельно, когда пришло время. Поэтому я просто хочу поделиться своим опытом, размышлениями о том, как отучить ребенка от совместного сна.

Почему родители выбирают совместный сон

Это удобно, естественно. Можно забыть о бесконечных укачиваниях, бдениях у кроватки по полночи. Мама высыпается, утром чувствует себя отдохнувшей. Совместный сон прекрасно сочетается с грудным вскармливанием по требованию. Значит, не будет проблем с лактацией.

Многие груднички имеют беспокойный сон, просыпаются каждые 20-30 минут. Если малыш спит отдельно, мама вынуждена всю ночь вскакивать к кроватке. У меня было такое со старшей дочкой, когда мы выписались из роддома. В первую ночь я вставала к ней каждый час.

Узнайте все аргументы за и против совместного сна.

Когда отучать

Даже если младенец спит с родителями, всегда встает вопрос, до какого возраста может продолжаться совместный сон с ребенком. Я не сторонник форсировать события. Если нет острой необходимости, лучше подождать с отселением малыша до 2-3 лет. Во всяком случае, за некоторое время до этого нужно отлучить кроху от груди.

В некоторых случаях мама уже до года хочет знать, как отучить от совместного сна своего малыша. Возможно, в семье ожидается появление еще одного ребенка. Или мама просто устала. Ведь даже в родительской постели детский сон бывает беспокойным. Малыши часто вертятся, пинают и толкают. Некоторые готовы всю ночь грызть мамину титю так, что сосок болит и сна никакого.

Опытные мамы на форумах говорят, что отучить от совместного сна можно ребенка до года, по крайней мере, уже месяцев в 10.

Вам может быть интересно: Как уложить ребенка спать днем

4 способа, как отучить ребенка от совместного сна

Есть несколько стратегий мягкого отучения. Радикальные способы через плач я принципиально не рассматриваю, хотя они тоже могут быть эффективны.

1 способ. Для самых маленьких детей есть вариант с приставной кроваткой. Берется специальная приставная кровать с 3 стенками и одной открытой стороной. Или на обычной кроватке снимают одну боковую перегородку. Ставят вплотную к родительской кровати, чтобы получилось общее пространство.

Теперь ребенок может спать вместе с мамой, но в своей кроватке. При необходимости мама подвинется, покормит или успокоит его. А потом каждый будет спать спокойно на своей постели.

Постепенно детскую кроватку можно будет отодвигать дальше, дальше.

Если малыш всю ночь «висит» на тите, попробуйте перед сном кормить его посытнее. Есть специальные успокаивающие каши на ночь.

2 способ. Создается ритуал для засыпания. Например, ребенку включают колыбельные песни, качают кровать, пока он не уснет. На это может уйти 40-50 минут. Через некоторое время можно попробовать включить колыбельную и уйти, не укачивая. Или сначала уходить на 5-10 минут. Потом это время увеличивать. Возможно, ребенок, не дождавшись мамы, уснет сам.

3 способ. Подходит для тех детей, которые завершили грудное вскармливание. Как правило, в возрасте 1,5-2 лет ребенок уже может спать один некоторое время. Например, днем. Вечером малыша берут к себе, пока он не уснет достаточно крепко. Потом его перекладывают в отдельную кроватку, которая стоит рядом.

Детская кроватка со съемным бортиком

Детская кроватка стоит рядом с диваном, на котором спят родители

Ночью кроха, скорее всего, проснется, придет к маме. Пусть снова уснет, а потом его кладут обратно. Да, в этом случае маме придется побегать. Но. Мне отлично подошел этот метод, потому что малышка в свои 2,1 все равно просыпается в туалет до 5 раз за ночь. И тогда же переходит ко мне в постель.

Что я сделала: завела несколько будильников на 12.30, 2.00, 4.00, 6.00. Просыпаюсь по звонку, высаживаю дочку над тазиком (как это делается, я подробно пишу здесь) и кладу обратно в кроватку.

Примерно за полтора месяца такого режима она иногда спит всю ночь у себя и даже частенько сухая. А если мокрая, то потому, что мама не услышала будильник.

Читайте также, как вырастить ребенка без подгузника.

4 способ. Лучше всего подходит для детей от 3 лет, у которых активно формируется позиция «я сам». Ребенку в красках расписывают, какой он стал большой, взрослый, как здорово спать в собственной взрослой кровати. Оптимально вместе с ним выбрать в магазине кровать, постельное белье, которое ему понравится. Красивый ночник. И отправлять спать с любимой игрушкой в обнимку.

Хотите знать, что чувствует маленький ребенок, который спит отдельно от мамы?

Для дошколят естественна потребность спать вместе с родителями. Они чувствуют себя более защищенными. Моя старшая 5-летняя дочь иногда просит полежать вместе. Для женщины одно из самых больших удовольствий – чувствовать, как рядом сопит кроха. Зачем же лишать себя этой радости, раньше времени думать, как отучить ребенка от совместного сна? Это очень короткий период жизни, который быстро пройдет. Будете ли вы еще когда-либо так близки со своим ребенком?

Может быть, у вас есть свое мнение о совместном сне? Делитесь им в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *