Как научить ребенка терпению и упорству

В нашем обществе больше ценится вдохновение, творческий порыв, нежели кропотливый труд, ежедневное усилие над собой. Добиваться чего-то с терпение и упорством,может, неплохо, но вот рутина не привлекает никого. Есть в этом подходе что-то неправильное. Ведь даже самые талантливые люди добиваются успеха благодаря упорному труду. Воспитание воли у ребенка — это серьезная задача родителей.

Существует известный «маршмеллоу-тест», который придумал Уолтер Мишель. 4-летним детям предлагается кусочек зефира. Ребенок может съесть его сразу. Но можно подождать 15 минут и получить уже 2 куска.

Как научить ребенка терпению и упорству

Исследования показывают, те дети, которые выдерживают «зефирный тест», впоследствии показывают лучшие волевые качества,уверенность в себе, рассудительность. Они не пасуют перед трудностями, им легче дается учеба в сравнении с менее терпеливыми детьми. Как же научить ребенка терпению и развить силу воли?

1. Не бояться говорить «нет». Желания не должны исполняться по первому требованию. Переживание неудовлетворенности в разумных рамках необходимо для полноценного развития личности. В психологии это называется фрустрацией. Именно такое состояние лучше всего стимулирует человека к дальнейшей деятельности. В то же время нельзя слишком «задавить» ребенка, чтобы не блокировать его активность полностью. Во всем нужен принцип умеренности и разумности.

Как научить ребенка терпению и упорству

Никогда не говорите ребенку эти фразы!

2. Учить преодолению трудностей. Делать не только «хочу», но и «надо». Приучать к мысли: потрудись, чтобы получить результат. Сначала обязанности — убрать в комнате,сделать уроки, а потом за это какой-то бонус: мультики, мороженое, интернет.

3. Учить выделять в большой задаче более дробные этапы. Некоторые проблемы настолько пугают своим масштабом, что, кажется, за них проще даже не браться. Но стоит разбить ее на более маленькие шаги, окажется, что ее решение вполне по силам. Просто нужно настроить себя и определить, с чего начать и что делать дальше.

4. Отмечать промежуточные достижения. Если решение глобальной проблемы — слишком далекая перспектива, энтузиазм рискует перегореть. Завершение очередного этапа можно отметить,отпраздновать. Поощрить, расставив символические вехи на пути достижения цели. Тогда у ребенка не возникнет ощущения, что дело стоит на месте.

Шуточные «вредные» советы помогут понять, кого вы растите — успешную личность или неудачника

5. Не оставлять начатое незавершенным. Чтобы добиться успеха в любой деятельности, важно не отступать в самый последний миг. Если не получается или трудно — всегда проще бросить. Но тогда ничего и не достигнешь. Надо научить ребенка не бояться трудностей и ошибок. Не получается — пробуй еще и еще, но не отступай. Не сдавайся.

Как научить ребенка терпению и упорству

Психологи считают, что это одно из основных отличий двоечника от отличника. Первый бросает дело в случае неудачи. Второй пробует и пробует,пока не получится. Это не только в учебе, но и вообще по жизни.

Читайте в статье, как научить ребенка не бояться трудностей.

6. Оценивать не только результат, но и усилия. Не у всех есть выдающиеся способности, не все могут быть одинаково успешны. Но если ребенок действительно постарался, это нужно отметить.

7. Показать, что такое удовлетворение от достигнутой цели. Не следует обесценивать личное достижение ребенка. Даже если в сравнении с кем-то это действительно пустяк. Не сравнивать с другими. Всегда найдется тот, кто достиг большего. Здесь важно другое: «Ты молодец, ты сделал это!». Радоваться своему результату — значит настроить себя на новые достижения в будущем.

Как научить ребенка терпению и упорству

Сила воли у ребенка формируется постепенно, но основы личности складываются в дошкольном возрасте. Многое зависит от родителей,принятого в семье стиля воспитания. Здесь важно не сломать, не испортить, а бережно поддержать Зная, как научить ребенка терпению, упорству, вы поможете ему достичь большего в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *