Как наказывать ребенка в 2 года

С детьми всегда непросто, но иногда даже у самой терпеливой мамы опускаются руки. Что делать, если непослушайке всего 2 года? Можно ли наказывать ребенка в таком возрасте?

Предупрежден — значит вооружен

Конечно, двухлетние малыши большие непоседы. Им все интересно, они всюду лезут, хватают. Как реагировать? Вроде, еще совсем кроха, ничего не понимает. Ребенок в 2 года шалит не со зла. Но есть много ситуаций, когда потакать шалостям и капризам нельзя. Мое личное мнение, что иногда даже двухлетних детей наказывать нужно.

Родители должны свести к минимуму число ситуаций, когда может понадобиться наказание. Убрать все вещи, предметы, которые нельзя брать малышу. У нас дома это называется «убрать на потолок». Иногда жалеешь, что «на потолке» так мало место. Конечно, все прячется просто на самые высокие полки. Помните, раньше в каждом крестьянском доме вдоль стен под потолком тянулись полки. Семьи-то были многодетные. Так что это неспроста. Народная мудрость.

Дверь шкафа заклеена скотчем

Если шкаф надежно заперт, возможно не придется наказывать ребенка

Если что-то убирается в невысокие шкафы, дверцы должны быть надежно заперты. Есть специальные наборы фиксаторов для дверок. У нас такие были. Но они плохо держатся. Я нашла для себя простой вариант: заклеивать скотчем. Некоторые кухонные шкафчики можно закрывать на веревочку с карабином.

Фиксаторы для шкафа

Фиксаторы для шкафа — липучка отвалилась

Кто в семье главный

Ребенок должен четко понимать, что всем в семье руководят не дети, а родители. Это доступно даже двухлетке. Если пора идти домой с улицы или, наоборот, из дома по дела, я могу просто взять дочку на руки. Она еще не слишком тяжелая для этого. Пусть поорет, ничего страшного. Но я сделаю то, что считаю нужным.

Приведу пример. Мы гуляем. На улице ветер. Ребенок не вполне здоров, я вижу, что сопли уже текут рекой. Пора домой, даже если малышка хочет гулять дальше. Уговоры не всегда помогают. Просто берешь ребенка под мышку и несешь до дома. Да, орет. У Комаровского, хотя я не являюсь его фанатом, есть хорошая фраза: «Стая никогда не идет за детенышем». Закон джунглей.

Читайте также, что делать если ребенок в 2 года не слушается

Как правильно наказывать ребенка в 2 года

Если в год ребенок еще не воспримет наказание, то после двух иногда без этого не обойтись. Правильное наказание – большое искусство. Есть несколько общих принципов, которые подходят для детей любого возраста.

  • наказание должно следовать непосредственно за проступком, чтобы сформировалась причинно-следственная связь;
  • способ наказания должен исходить из сути проступка;
  • наказание не должно быть чрезмерным ни по тяжести, ни по времени;
  • родитель имеет право наказывать только на холодную голову.
Всегда старайтесь объяснить ребенку, почему его наказывают, чтобы больше он так не делал. Объяснить так, чтобы понял в любом возрасте.

Посмотрим, какие способы наказания подходят для ребенка в 2 года:

  1. Наказание – это прямое следствие проступка. Разлил — вытри, раскидал вещи – убери. Ребенок должен исправить последствия своего плохого поступка.
  2. Ребенок лишится чего-то, если это связано с плохим поведение. Для двухлетки это может быть так: пытаешься что-то сломать – у тебя этого не будет, балуешься за тарелкой с едой – тарелку убирают. Бросил печеньку на пол – остался без печеньки. Вылил молоко из стакана – больше не получишь (на время — сегодня, до обеда).
  3. Если ребенок не ест или плохо ест, это тоже иногда выводит из себя. Кашу не ест, а хлеб просит. Выход простой: пусть ест основную еду по режиму завтрак-обед-ужин. Никаких перекусов, хлеба, печенья, пока не поест. Как накормить ребенка, если он плохо ест, читайте здесь
  4. Если карапуз решил устроить истерику – лучшая реакция это отсутствие реакции. Можно даже выйти в другую комнату, пока малыш не успокоится. Истерика всегда работает на публику. Некоторые дети так и говорят: «Я маме пла́чу».
  5. Можно ли ставить в угол ребенка в 2 года? Иногда можно, в случае серьезных проступков, когда шкодит демонстративно. В 2 года в угол ставят не более чем на 2 минуты. Альтернатива углу – сидеть на специальном стуле. Самое важное в этом виде наказания – объяснить двухлетке, почему он наказан, чего ему нельзя делать и почему. Это исключительный вид наказания, которым нельзя злоупотреблять.
Изображение из открытых источников

Изображение из открытых источников

Однажды пришлось всерьез поставить малышку в угол. У нас детские вещи лежат в прямом доступе, больше просто негде. Вот, она взяла привычку скидывать всю одежду на пол. Журили, уговаривали не раскидывать, но все было тщетно. Потом папа поставил в угол, провел воспитательную беседу. И проблема решена.

Как нельзя наказывать детей

Можно ли наказывать ребенка ремнем

Можно ли наказывать ребенка физически?

Нельзя бить. Нельзя наказывать ребенка физически, пороть ремнем. В любом возрасте это наказание будет восприниматься как несправедливое. Ребенок может на всю жизнь затаить обиду. А родители будут страдать от чувства вины. Надеюсь, никому в голову не придет пороть ребенка в 2 года.

Некоторые не считают зазорным отшлепать по попе. Тут есть опасность, что родители привыкнут поднимать руку на ребенка. Каждый раз придется бить сильнее. Наказание может просто перейти в битье.

Нельзя кричать на ребенка. Так же, как и порка, это признак бессилия. Дети привыкают к крику, становятся совсем неуправляемые. Когда это будет действительно необходимо, ребенок просто не услышит ваш крик, не воспримет всерьез.

Нельзя отвергать ребенка. Говорить: я не люблю тебя, брошу, отдам дяде. Даже молчаливый бойкот — слишком суровое наказание, как будто ребенок пустое место. Иногда мама действительно может обидеться, какое-то время не разговаривать. Но это не должно продолжаться долго и повторяться часто.

Нельзя наказывать лишением пищи, прогулок. Это естественные потребности организма.

Любое наказание должно быть справедливым и ограниченным по времени. После этого необходимо помириться и от души простить. То есть больше не вспоминать досадный проступок. Самое главное – всегда стремиться сохранить душевный контакт с ребенком, чтобы со временем стать добрыми друзьями.

Может, у вас есть другое мнение, как наказывать ребенка в 2 года? Делитесь с нашими читателями.

Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *