Как избежать опрелостей у грудничка

Средство от опрелостей

Фото из открытых источников

Когда я растила свою старшую, помню, дочка заходилась в плаче, а я не могла ее утешить. Она отказывалась от груди, не спала, никак не хотела успокаиваться. Для зубов 2-3 месяца еще рано, я уже не знала, что делать. Тогда свекровь быстро развернула малышку, подула на промежность, и ребенок смолк, как по волшебству. Оказалось, что нежная кожа малышки была воспалена, причиняя сильную боль. Так мы узнали, что такое опрелости.

Причины опрелостей новорожденных

Под воздействием солей, содержащихся в естественных выделениях организма чувствительная кожа грудничков сильно страдает. Если при этом соединяются моча и кал, то «привет» можно получить даже за полчаса. Кожные покровы теряют защитную смазку, в тепле и сырости быстро развиваются бактерии, начинается воспаление.

Опрелости всегда начинаются постепенно, выделяют три степени:

  • легкое покраснение;
  • видимое повреждение, язвочки, прыщики;
  • сильная эррозия, с мокнущими язвами и запахом.

Как лечить опрелости

В самом запущенном случае требуется специальное лечение, которое должен назначить врач. К счастью, такое бывает редко, хотя моего старшего брата в советское время выписали из роддома в таком состоянии. Мама говорит, что кожа слазила и орал он, как резаный.

При первой степени поражения достаточно чаще устраивать воздушные ванны, следить за сухостью тела и использовать детские крема.

Смотрите подробную информацию, как делать воздушные ванны для новорожденных.

При заметных ранках простым кремом уже не обойдешься. Хорошо помогают средства на основе д-пантенола. Полезно купать малыша в прохладной воде с добавление ромашки.

Профилактика опрелостей

Лучшим средством решения проблемы является грамотная профилактика:

  • следить за сухостью кожи; вовремя менять пеленки, штанишки и подгузники;
  • избегать одновременного воздействия на кожу мочи и кала;
  • не перегревать младенца, устраивать воздушные ванны;
  • подмывать при каждом переодевании;
  • купать по мере необходимости в прохладной воде.

Я использовала все эти методы, но самым эффективным оказалось раннее высаживание, о котором я рассказываю в другой статье. Я высаживала только второго ребенка, поэтому имею возможность сравнить со старшей дочкой. Это просто небо и земля. Малышка всегда сухая и чистенькая. До периода активного ползания в 7-8 месяцев у нас зачастую расходовалось 2-5 ползунков. В 8 месяцев число мокрых штанов доходит до 6-10, но это примерно вдвое меньше, чем с первым ребенком.

Небольшие покраснения, если возникают, как правило, не вызывают видимого дискомфорта. Я попросту мажу их несколько раз д-пантенолом, и все проходит.

А как лечите опрелости вы?

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *