Какие сиропы от кашля можно детям

Межсезонье не дает нам расслабиться, дети болеют. Я знаю, что для многих проблема, когда у ребенка долго не проходит кашель. У нас тоже довольно часто бывают ОРЗ с кашлем, поэтому все время стараюсь побольше узнать, какие средства можно применять от кашля детям в домашних условиях.

Внимание! Материалы статьи не стоит воспринимать как инструкцию к самолечению. Лечить, тем более детей, должен врач.

какие сиропы от кашля можно детям

Кашель – это нормальная физиологическая реакция организма. Обычно она связана с необходимостью очистить дыхательные пути от инородного тела, загрязнений, слизи.

Выделяют сухой и влажный кашель. Сухой кашель при ОРЗ обычно бывает в начальной стадии. Он быстро заменяется влажным. Задача родителей и того лечения, которое проводится ребенку, как можно быстрее перевести сухой кашель во влажный, а потом ускорить отхождение мокроты.

Для лечения кашля врачи используют 3 группы препаратов:

  • противокашлевые;
  • муколитические;
  • отхаркивающие.

Противокашлевые средства можно применять только по назначению врача. Они подавляют кашлевой центр мозга. Это делается, когда не нужен продуктивный кашель. Например, при коклюше раздражается сам центр кашля в мозге, поэтому могут наступать мучительные приступы кашля по нескольку раз в день. Длится такой кашель иногда до года.

Муколитики способствуют разжижению мокроты в дыхательных путях. Так ее легче вывести. Отхаркивающие средства как раз нужны для лучшего откашливания мокроты.

Какое средство от кашля для детей выбрать решать должен врач. А я хочу сделать небольшой обзор популярных препаратов.

Средства от кашля для детей на растительной основе

Для лечения кашля у маленьких детей удобнее всего использовать лекарственную форму сироп. Есть довольно много сиропчиков на травах, которые можно давать детям.

Пертуссин

Знакомый многим еще с детства. Отхаркивающий сироп от кашля для детей на основе чабреца. Имеет своеобразный вкус и запах, но дети чаще всего принимают его без проблем. Иногда требуется запить его водой. В комплексном лечении способен облегчить кашель за несколько дней. Разрешен к применению с 2 лет. Стоимость от 23 рублей за бутылочку 100 мл.

Нашатырно-анисовые капли

Тоже старое советское средство. Состав ясен из названия. Имеют резкий запах, который не всем нравится. Очень эффективное средство, но детям дают с осторожностью по 1 капле на год жизни, разводят в воде. Цена может колебаться от 55 до 150 рублей за 25 мл.

Доктор МОМ

Популярное старое средство от кашля для взрослых и детей. В его составе целый комплекс трав с отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием. Имеет приятный вкус. По отзывам в интернете помогает 50 на 50. Большой его минус – быстро расходуется, на курс лечения может уйти несколько флаконов. Рекомендован детям старше 3 лет. Стоимость бутылочки 100 мл приближается к 200 рублей.

Если ребенок часто болеет, читайте, как укрепить его иммунитет.

Геделикс

Интересное средство. Эффективно побеждает кашель. Но на вкус его не назовешь слишком приятным. Своеобразный запах. Его преимущество, что он разрешен детям до года в дозировке не более 2,5 мг в сутки. Я как раз лечила свою младшую в 1 месяц, когда старшая дочь принесла с детского сада заразу. Несмотря на вкус и запах новорожденный малыш пьет этот сироп без проблем. Стоит 350 рублей.

Гербион

Есть 2 видов. От сухого кашля с подорожником и отхаркивающий с первоцветом. Гербион с подорожником очень вкусный. Хорошо помогает от кашля. Однажды я даже лечила им свою собаку. Применяется с 2 лет, стоит около 300 рублей. Расходуется быстро.

Кроме готовых сиропов можно заваривать специальные грудные сборы. Например Грудной сбор №4 с 3 лет или №3 с 12. Гораздо дешевле, но эффект более мягкий.

Алтейка

В основе средства корень алтея. Несмотря на небольшое содержание спирта (2%) его применяют для лечения детей с 1 года. Имеет пряный сладкий вкус, дети с удовольствием его пьют, но не все. Быстро помогает, но не всем. Стоит 150 рублей.

Стоптуссин фито

Сироп на основе чабреца и подорожника. Не всем нравится его вкус. Реакция организма тоже индивидуальна, кому-то не помогает и даже вызывает аллергию. Детям старше 1 года. Есть не во всех аптеках. Цена 200-300 рублей.

Бронхикум С

Сироп (есть еще эликсир и пастилки) на основе тимьяна и аммиака. Обладает приятным вишневым вкусом. Содержит спирт. Применяется с 6 месяцев. Цена 300 рублей.

Линкас

Растительный сироп на основе корня солодки, алтея лекарственного и других. На вкус непротивный, сладкий и немного мятный. Хорошо помогает. Содержит в составе консервант Е218. Стоит от 150 до 250 рублей. Можно применять детям с 6 месяцев.

Проспан

Отхаркивающее, муколитическое, бронхоспазмолитическое средство на основе плюща. Выпускается в виде капель и сиропа. Сироп разрешен детям с рождения, а капли с 1 года. Капли можно использовать для холодных ингаляций небулайзером. Сироп очень вкусный, неплохо помогает. Стоит около 500 рублей за 100мл. 200 мл – почти 800.

Это еще неполный обзор препаратов. Как видите, есть очень много средств от кашля на растительной основе, недорогих и эффективных.

Замечу от себя, что окончательно решать, какое лекарство можно назначить детям от кашля в том или ином случае, должен врач. Также следует учитывать индивидуальную реакцию организма. К растительным препаратам это особенно относится. Кому-то поможет, кому-то – нет, да еще аллергию вызовет.

Синтетические лекарства от кашля

Какой сироп от кашля лучше для ребенка – натуральный или синтетический? Наверное, каждая мама имеет здесь свое мнение. Но если состав средства не натуральный, это не значит, что оно хуже. Зачастую такие лекарства гораздо результативнее травок, быстро снимают симптомы. Но иногда имеют серьезные побочные эффекты.

Амброксол

Это название действующего вещества. Наиболее популярные препараты: Лазолван и Амбробене. Очень эффективное средство, практически никогда не бывает побочных эффектов. Сироп имеет довольно приятный фруктовый вкус, но с горчинкой. Кроме сиропа есть раствор для ингаляций небулайзером. Детям до 2 лет можно давать 1 мл 2 раза в сутки. Простые таблетки стоят рублей 20, а детский сироп порядка 200. Раствор для ингаляций почти 400 рублей, но расходуется очень экономно.

Эреспал

Сильное средство, которое даже назначают при бронхите. Вкус не слишком приятный, но не противный. Содержит краситель. Обладает не только отхаркивающим, но противовоспалительным действием. Грудным детям средство можно принимать строго под контролем врача. Для детей до 2 лет дозировка рассчитывается исходя из массы 4 мг на 1 кг массы тела. Цена около 450 рублей.

Бромгексин

Недорогой эффективный препарат от кашля. Лекарственная форма сироп, таблетки, капли, драже, раствор для инъекций. Оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, также имеет небольшой противокашлевый эффект. Обычно указывают возрастные ограничения с 6 лет, но моей дочке в 2 года педиатр назначает 4 мг 3 раза в сутки. Детям до 2 лет дают 2 мг 3 раза в сутки. Цена от 22 рублей за 50 таблеток, сироп подороже, около 130 руб.

Флюдитек

Действенный, приятный на вкус. Ярко-оранжевого цвета из-за красителя. Муколитическое и отхаркивающее средство. По какой-то причине его назначают реже амброксола, но он отлично помогает. Применяется с 2 лет. Цена 300-400 рублей.

Аскорил

Индийский довольно сильный препарат, но отзывы на него противоречивые. Без рекомендации врача лучше его не использовать, детям до года обычно не применяют, хотя инструкция допускает. Может быть очень эффективен с первого колпачка, но и побочные эффекты, если возникнут, будут ощутимые (вплоть до ухудшения состояния). Цена 300-500 в зависимости от объема.

АЦЦ

Ацетилцистеин. Выпускается в таблетках и гранулах. Растворяют в воде, они при этом громко шипят. Можно применять с 2 лет. Муколитический и отхаркивающий препарат. Вкус довольно интересный, похоже на цитрусовый напиток, но для детей слишком ядрено, они его не очень любят. Моя в 2 года не пила. Стоимость варьируется от 15 до 350 рублей в зависимости от дозировки, количества, лекарственной формы. Порошок дешевле. АЦЦ от кашля детям действует довольно эффективно, но для маленьких детей назначают только в условиях стационара, под наблюдением врача.

Если ребенок часто болеет, то необходимо периодически менять лекарство, потому что организм привыкает, и они перестают действовать. Нам сначала хорошо помогал Гербион, потом амброксол, потом Бромгексин, Флюдитек. Помощь ребенку при кашле можно оказать, только если правильно выбрать препарат.

А вам какие средства от кашля помогают лучше всего? Делитесь в комментариях.

Один комментарий на “Какие сиропы от кашля можно детям

  1. ВКонтакте произошло такое интересное обсуждение статьи, что я решила перенести комментарии сюда. Может, кому-то они будут полезны.
    —————————————
    Дарья
    Нам — бесслизистое (растительное) питание. Третий год ребенок не болеет ))
    —————————————
    Светлана ответила Дарье
    Дарья, веганское?
    ———————————-
    Дарья ответила Светлане
    Светлана, ага. И пища сырая (без термообработки). Хотя у Кати бывают отступления, но процентов 95 — так.
    ———————————
    Светлана ответила Дарье
    Дарья, значит,сыроеденье. Вы всей семьей 3 года сыроедите?
    ——————————————
    Дарья
    Не три, третий только идет. До этого — кашель очень часто случался у Кати. Затяжной, тяжелый, с бессонными ночами. И сопли, конечно. Убрали источник загрязнения — ушли проблемы. А всеми этими сиропами — только дополнительную интоксикацию вызывать.
    Как компромиссный вариант — хотя бы на время болезни переводить ребенка на свежие цитрусовые соки (только). И вода, конечно.
    —————————————
    Светлана ответила Дарье
    Дарья, а сколько лет Кате? Как она в школе питается?
    —————————————
    Светлана ответила Дарье
    Дарья, еще интересно, сколько ты весишь
    ———————————————
    Светлана ответила Дарье
    Дарья, ничего, что я так спрашиваю? Может, это неприлично?
    —————————————
    Дарья ответила Светлане
    Светлана, я — 52кг. Хотя это не говорит вообще ни о чем )) суть ведь не в количестве, а в качестве.
    Кате 8 лет, в школу берет своё питание
    ———————————————
    Дарья
    Хотя и с этим скоро завязываем — через 25 дней закрываем второй класс и уходим на семейное образование
    ————————————
    Елена
    Мы никогда никакими лекарствами не пользовались, кроме «Мукалтина». Растительное лекарство с минимальным риском побочных действий, но мокроту очень хорошо разжижает и кашель проходит. И сейчас ещё купили небулайзер. Если нос заложен, а насморка нет, то очень хорошо помогает — вся слизь сразу выходить начинает.
    ————————————
    Светлана ответила Дарье
    Дарья, да у вас экстримальная семья. Нормальный вес, спросила, потому что знаю, что некоторые могут до 35 похудеть. Рада за вас, что вам все нравится.
    ————————————
    Елена
    Ещё хорошо бы на время болезни отказаться от молочных продуктов, особенно от йогуртов, творожков. Очень сильно загущают мокроту.
    —————————————
    Светлана ответила Елене
    Елена, муколтин же в таблетках. Наверное, в ребенка непросто впихнуть. А ингаляции чем? Просто физраствор?
    —————————————
    Елена ответила Светлане
    Светлана, 1 табл. «Мукалтина» измельчаешь в порошок (раздавливаешь) в десерной ложечке, заливаешь теплой кипяченой водой и даешь ребенку. Уверяю, дети с большим удовольствием пьют эту шипучку, похожую на газировку 🙂 В ингалятор — да, просто физраствор прогоняем.
    ————————————-
    Светлана ответила Елене
    Елена, да? Это сейчас шипучие таблетки стали делать? Я с детства как-то по-другому их запомнила. Как какую то травку плотно спресованную. Они еще и сладкие?
    ——————————————
    Елена ответила Светлане
    Светлана, они всегда были шипучими. Просто при высокой влажности в помещении шипучий эффект исчезает. Лучше, конечно, чтоб шипели 🙂 Эти таблетки солёненькие. Можешь сама попробовать, они практически не обладают вредным воздействием в пределах допустимых норм. Ребенку даем либо через каждые 4 часа, либо, при обострениях, в моменты приступа кашля.
    ——————————————-
    Светлана ответила Елене
    Елена, да, теперь стало похоже. Надо будет попробовать. Надеюсь, что нескоро.
    ————————————
    Елена
    Не болейте! 🙂
    —————————————
    Анна
    Поддерживаю про Мукалтин и безмолочное питание во время болезни! А вообще у нас теперь новый способ быть здоровыми!;)
    —————————————
    Анна
    Даша, как интересно про домашнее обучение! Ты сама хочешь дочь учить дома? А социализация, общение?
    ————————————
    Светлана ответила Анне
    Анна, а у вас какой
    ———————————————
    Анна
    Тета хилинг!
    ———————————————
    Елена
    Девочки, и ещё инфа, кто не знает. С 2017 г. в аптеках ужесточили правила продажи лекарств. Теперь появился новый список лекарств, которые можно отпускать без рецепта. По сути, все лекарства, на которых написано «отпускается только по рецепту врача» теперь продаются с официальным рецептом от врача (с его подписью и печатью поликлиники) на руках. Кстати, «Доктор МОМ», «Бронхолитин» относятся к рецептурным препаратам. Многие препараты от аллергии, обезболивающие и даже жаропонижающие тоже по рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *