В семье все должны быть равными — но некоторые равнее других

Должны ли отношения родителей с детьми строиться на равных? Сегодня такой подход считается прогрессивным. А вот насколько это правильно и полезно для ребенка?

Взаимоотношения между родителями и детьми

Когда же дети равны родителям?

То, что является противоестественным, не может быть правильным. Чтобы равенство стало реальным, оно должно обеспечиваться равными возможностями — на основе собственного труда.

Осознание неравенства мотивирует на развитие навыков. Это необходимое условие социальных достижений, становления личности. Зачем шевелить своей задницей, если ребенок уверен, что и так равен взрослому? Чтобы быть взрослым или равным ему, человек должен уметь самостоятельно и без помощи других людей решать следующие задачи:

  • управлять своими эмоциями;
  • обеспечивать себя, собственные потребности;
  • реализовывать себя в обществе.

Добившись этого, ребенок мог бы считаться равным родителям. Но в идеале этого не должно происходить. Если родители не замерли в своем росте и развитии. Мудрость нельзя обратить вспять. Мнение такого родителя всегда больше весит, чем мнение самого рассудительного вундеркинда.

Хам — это тот, кто в своем самомнении попирает опыт и мудрость, самих не имея. Неуважение к человеку, который выше вас в своих возможностях, умении, квалификации — первые грабли в жизни несмышленыша, возомнившего будто он УЖЕ равен тому, кому он не может быть равным.

Не согласны? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *