Воздушные ванны для новорожденного: для чего нужны и как делать

Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым, крепким, не знал простудных заболеваний. Единственным средством этого достичь является закалка. Конечно, новорожденный не будет купаться в проруби или обливаться холодной водой. Самым простым способом закаливания для новорожденного можно считать воздушные ванны.

воздушные ванны для новорожденного

Фото из открытых источников

Воздушные процедуры для закаливания

Обычно воздушными ваннами называют контакт открытой кожи со свежим воздухом. Другие варианты закаливающих воздушных процедур – проветривание и прогулки.

Для здоровья ребенка необходимо ежедневно проветривать детскую комнату 2-4 раза в день. На время проветривания малыша выносят из комнаты. Ждут, пока температура в помещении понизится примерно на 2 градуса. Это около 10-15 минут. Заходя в комнату, на грудничка не надевают дополнительной одежды. Иначе не получится закаливающего эффекта.

Каждый день малыш должен гулять на улице. Прогулки проводят с 2-недельного возраста в любую время года. Одеваются по погоде, не перекутывая. Первые прогулки длятся 15 минут. Постепенно время увеличивают до 2 часов. Оптимально гулять от одного до трех раз в день. Очень полезно оставлять малыша на улице на время сна. Такой сон обычно спокойный, продолжительный. Главное не допускать переохлаждения и перегрева.

Узнайте больше об уходе за новорожденным в первые дни.

Как делать воздушные ванны для новорожденного

Воздушные ванны проводят в помещении или на улице при температуре воздуха не ниже 20-22 градусов. Первые процедуры связаны со сменой подгузника или пеленанием. Кроху раздевают, при необходимости подмывают и оставляют полежать на 2 минуты. В это время можно разговаривать с малышом, играть, гладить, проводить несложную гимнастику.

Пока ребенок лежит на спине, ему поглаживают животик по часовой стрелке, крутят ручки, сводят-разводят, сгибают коленочки. Берут за руки и держат некоторое время в подвешенном состоянии. То же проделывают на одной руке, потом на другой. Можно подержать малыша за обе ножки вниз головой, но не более 4 секунд.

Воздушные ванны являются отличной профилактикой опрелостей. Воспаленная кожа быстрее восстанавливается на открытом воздухе.

Читайте здесь, как бороться с опрелостями

Ребенок обязательно должен полежать на животе. Это необходимо для профилактики кишечной колики, для укрепления мышц спины, шеи. Регулярное выкладывание на живот нужно, чтобы малыш учился держать головку, а потом ползать. В этом же положении крохе подгибают коленочки под живот и дают упор ножкам. У новорожденного есть рефлекс, который имитирует ползание. Пусть толкается ногами, это полезно для физического развития.

Постепенно продолжительность воздушных ванн для новорожденного увеличивают, доводят до 10-15 минут. Если малыш проявляет недовольство, процедуру можно проводить кожа-к-коже с мамой. Например, на маминых коленях или у груди.

Внимательно следят, чтобы ребенок не замер. Процедуру прекращают, если новорожденный дрожит, появляется гусиная кожа или мраморность. Нельзя проводить воздушные ванны для новорожденного, когда он в плохом настроении.

Регулярное проведение воздушных ванн и легкой гимнастики обеспечит отличное физическое развитие крохи в соответствии с возрастом.

Читайте, как повысить иммунитет, если ребенок часто болеет.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *