Аптечка для ребенка: список необходимых лекарств

Когда в доме появляется ребенок, многие заранее готовят перечень медикаментов, которые должны быть в домашней аптечке. Зачастую это внушительные списки из дорогостоящих лекарств. Многие из них никогда не пригодятся и будут выброшены, когда кончится срок годности. Да и место они занимают порядочно.

Хочу предложить список, проверенный на своих детях. Оговорюсь, что я не включаю сюда все средства, которые использовала за 5 лет. Экстренная аптечка для ребенка содержит только то, что нужно для неотложной помощи. Остальное вам назначит врач, в большинстве районов есть аптеки, которые работают без выходных и допоздна.

Аптечка для ребенка список лекарств

Самые необходимые лекарства в аптечку для ребенка

Антисептики

Зеленка. Первое применение – обработка пупочной ранки. Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка, я писала в этой статье. Для детей более старшего возраста зеленка пригодится в случае ссадин. Это нередкое явление. Если ссадина кровит, сперва обрабатывают перекисью водорода, потом зеленкой и накладывают повязку или пластырь.

Особую опасность представляет отравление ребенка зеленкой. Если ребенок выпил зеленку, следует немедленно вызвать скорую и вызвать у малыша рвоту.

Не стоит мазать зеленкой любые высыпания на коже без назначения врача. Это сильно затрудняет диагностику. Пусть врач сначала посмотрит.

Аптечка для ребенка список лекарств

Зеленка — старое проверенное средство в аптечке

Перекись водорода. Тоже антисептик для наружного применения. Сначала обрабатывают пупочную ранку новорожденного. А потом можно использовать для обработки любых ссадин и порезов.

Мирамистин. Отличная вещь. Антисептик нового поколения. Для детей чаще всего используют для орошения горла при фарингитах. Можно применять даже маленьким детям при стоматите, молочнице. Мирамистин много где можно использовать, но в остальных случаях обязательна консультация с врачом. Обрабатывают любые раны, в том числе ожог.

Средство для всей семьи. Хорошо помогает при лечении прыщиков, «простуды» на лице, заедах. На себе проверено.

Перевязочные материалы

Ватные палочки. Обработка пупочной ранки. Обработка носа оксолинкой.

Вата. Отлично заменяет ватные диски при утреннем «туалете» новорожденного. Об уходе за новорожденным в первые дни.

Бинт. Всегда должен быть в доме. Есть дети – нет, без разницы. Травмы и порезы случаются.

Гипоаллергенный пластырь. Так же бактерицидный пластырь. Всегда может пригодиться, чтобы зафиксировать повязку. Для грудничков есть еще одно применение. Когда слабое пупочное кольцо, пупок выпирает. Чтобы не было грыжи, пупок фиксируют пластырем. Лучше, конечно, проконсультироваться с хирургом.

Чтобы заклеить пупок, нужно слегка надавить на него и сформировать с двух сторон кожную складку. В таком положении зафиксировать пластырем. Один день делается складка по вертикали, другой – по горизонтали. Но врач обязательно должен посмотреть.

Как заклеить пупок

Как заклеить пупок

При ОРЗ и сходных состояниях

Ибупрофен, парацетамол. Два препарата с выраженным жаропонижающим, обезболивающим действием. Могут применяться с 3 месяцев. Обладают незначительным противовоспалительным эффектом. Почему надо иметь оба препарата? Если один не подействует, то через полчаса можно принять второй. Передозировки не будет.

Используют при ОРЗ, когда режутся зубы, после прививок.

Некоторые дети наотрез отказываются принимать сироп. Плюют. Дело доходит до рвоты. Ведь не объяснишь годовалому карапузу, что надо лечиться. Я просто в отчаяние приходила. В этом случае берут лекарство в виде свечей. Цефекон, например.

Физраствор. Просто отличная, необходимая вещь. Можно применять с рождения. Чаще всего используют для орошения носа при насморке. Если нос заложен, капают несколько капель в каждую ноздрю. Через некоторое время высмаркивают или прочищают аспиратором.

Чтобы приготовить физраствор дома, в одном литре воды растворяют чайную ложку соли.

Применяют для ингаляций небулайзером. Только аптечный стерильный раствор!

Еще одна сфера применения – если в глаз попала соринка, можно промыть глаз физраствором.

Аптечка для ребенка список лекарств

Физраствор — средство первой необходимости для маленького ребенка

Амброксол. Современный эффективный препарат от кашля. Наверняка хоть один раз пригодится. Есть сладкий сироп для детей. Взрослым – таблетки подешевле. А для экономного расхода – ингаляция небулайзером.

Скипидарная мазь. Антисептическое, раздражающее, согревающее средство. При кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей растирают грудь и спину. Можно использовать профилактически в случае переохлаждения. Только для детей старше 2 лет. При первом применении убедитесь в отсутствии аллергии. Есть аналоги, например, «Доктор МОМ». Но они дороже.

Оксолиновая мазь. Наносится на слизистую носа. Обычно применяют для профилактики заболевания в период эпидемий. Кому-то помогает, кому-то не очень. Во всяком случае, некоторые микробы на нее налипнут, может, ребенок не заболеет. Попробуйте. Особенно актуально осенью, когда ребенок идет в садик, в школу, в поликлинику. После возвращения домой нос промывают. Как и большинство средств из моего списка, эта мазь копеечная.

При ожогах

Пантенол. Обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь дома. Это средство для регенерации кожи. Для новорожденных актуально при опрелостях – в виде мази. Для детей постарше – в случае ожога, в виде спрея. Дети постоянно лезут, где горячее, опрокидывают на себя кипяток. Это очень страшно. Первая помощь в случае ожога – убрать повреждающий фактор и обработать спреем пантенол. Он уменьшит  боль, ускорит выздоровление. А потом сразу вызываем врача.

При поносе и отравлениях

Смекта. Сорбент природного происхождения. Можно давать даже новорожденным, с соблюдением дозировки. Чтобы не спровоцировать запор. Грудничкам дают при физиологической желтухе для выведения билирубина. Если случился понос – первым делом смекта, а потом к врачу. Потому что диарея может быть симптом серьезного заболевания или отравления.

В более старшем возрасте можно заменить на активированный уголь.

Аптечка для ребенка список лекарств

Натуральное средство при поносе

Противоаллергенное

Супрастин. Можно использовать любое другое антигистаминное по возрасту. Но этот препарат работает и стоит недорого. До года принимают ¼ таблетки 3 раза в день, от года до 6 лет ½ 2 раза в день или 1/3 3 раза в день. С 7 до 14 лет ½ таблетки 3 раза в день.

Обычно дают ребенку перед прививкой, чтобы уменьшить побочный эффект. Используют для снятия отеков различного происхождения. Например, при ожогах. Но перед применением супрастина у детей обязательно проконсультироваться у врача.

Медицинское оборудование

Градусник (лучше 2: электронный и ртутный). Электронный градусник меряет быстрее, нет опасности его разбить. Но иногда бывают сомнения в точности измерения. Тогда можно перемерить ртутным термометром, соблюдая необходимые меры предосторожности, чтобы не разбить стекло.

Аспиратор. Это приспособление, чтобы отсасывать сопли грудничкам. Очень полезная вещь. Наши родители пользовались для этой цели маленькой клизмой, а бабушки отсасывали ртом. Оба варианта для меня как-то не очень. Клизмой, кстати, очень неудобно и травматично.

Аптечка для ребенка список лекарств

Аспиратор пригодится в период насморка

Пипетка. Я использую, главным образом, для закапывания физраствора.

Нужно ли покупать небулайзер для ребенка? Читайте здесь.

Я считаю, такой список поможет собрать аптечку ребенку из лекарств первой необходимости. Дальше каждый подбирает препараты сам. Я стараюсь искать компромисс между недорогим и эффективным. А что бы вы еще включили в аптечку для ребенка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *